第五地域生涯学習センター【公式】の「親子歯みがき講座」
「親子歯みがき講座」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
親子歯みがき講座
【閲覧数】710
2018年08月07日 16:18

30年度 保健委員 活動第2弾 

『 親子歯みがき講座 』

日 時 : 2018年8月4日( 日 ) 10:00~11:00

場 所 : 第五地域生涯学習センター 和室

この案内書類は組回覧されておりません、関係部署に配布されたのみです。

保健委員のイベントは事前申し込み制は採っておらず、保健委員の声掛けによる参加者が多い場合もあります。

今回のように対象が親子のイベントは記憶にありません。

結果として、2組の親子(保護者と子)のみの参加となりました。

【 歯科衛生士 】 国家資格

① 歯科予防処置
「フッ化物塗布」等の薬物塗布、歯垢(プラーク)や歯石など、口腔内の汚れを専門的に除去する。歯医者で歯のお掃除をしてくれる人ですね。

② 歯科診療の補助
歯科医師の指示を受けて歯科治療の一部を担当するなど、歯科医師との協働で患者さんの診療にあたります。歯医者で先生の横に居て手助けをする人ですね。

③ 歯科保健指導

さまざまな場で口腔内のケアについて指導する。この講座もそのひとつですね。

初めに虫歯に関係する絵本を読み聞かせ。ちいさなお子様が対象ですから。

糖分の含有量の多い少ないの比較。シュガースティック何本分か。

アイス(カップ) 11  ショートケーキ 10  飴玉1個 1

スポーツドリンク 10  ヤクルトなど   4  果汁いりジュース 20

(果糖いり)

参加者から、ハミガキ(  粉・ペースト)について多くの質問が出ていました。

先生がたからも、1年に一度は歯のお掃除に歯医者へお出かけ下さいと。

歯磨き教室資料.pdf

上の緑色の資料や ” 歯によいおやつ ” ” 歯に悪いおやつ ” などの情報が含まれています。

返信書き込みはありません。