第五地域生涯学習センター【公式】の「親子料理教室 R1」
「親子料理教室 R1」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
親子料理教室 R1
【閲覧数】519
2019年07月22日 15:24

令和元年度 食推協活動第2弾

親子料理教室 R1

日 時 : 2019年7月20日(土 ) 10:00~12:30

場 所 : 第五地域生涯学習センター 調理室及び和室 

参加者 : 3組7名の親子 ( 5・6年生女児 各2名 )

今回は4~6年生の親子10組募集しましたが参加は長谷の親子3組。

食推協 6名  広報 1名 

『教室開催の目的』

食推協メンバーへの事前講習会があり、実際の講習内容にそって

家庭の親子で料理作りをするきっかけにしてほしい。  

事前にこのクッキングの食推協メンバーに対する講習会があり、1~2名が受講する。

準備が大事です。子供にはどの部分をやってもらうか。親には何をしてもらうか。

メンバー6人で全体の時間、会食の時間を考慮して、料理の時間配分を決める。

ハンバーグを形作る

一番のポイント 空気抜きをしている                    ハンバーグを焼くお母さん

焼き加減の確認            完成品          参加者全員写真

親子料理教室は、毎年度行なわれています。レシピが作られ事前講習会が行なわれ

各地区の食推協メンバーが教室を開きます。夏休み前に開催するようにします。

本日の感想・ご意見

<お子さん>
・ハンバーグのこねる所が楽しかった。
・ハンバーグのオニオンソースがおいしかった。
・野菜を切るのが難しくて疲れた。
・玉ねぎを切る所が難しくて目が痛かった。
・全体的に楽しくおいしくできました。

<お母さん他>
・ハンバーグの1人分量が大きく感動しました。さわやかのハンバーグと同じ位美味しかったです。
・ハンバーグの味付けが家ではケチャップですがオニオンソースがオシャレで美味しかった。

付け合わせも人参、ズッキーニの色が綺麗でステキでした。
・親子そろって料理を作ることは健康的で良いと思いました。
・食推協の方々の準備は大変でしたが時間内に済んで、ケガや事故もなく、無事に料理が完成した

ことに感動しました。

・家でも是非お父さんに作ってあげて家族仲良く食事をして欲しいです。
・高学年の子どもさん対象でしたので、安心して見守ることができ、楽しそうにに料理に参加して

頂いたので良かったです。

返信書き込みはありません。