第五地域生涯学習センター【公式】の「ドクターヘリが飛来!! なぜ??」
「ドクターヘリが飛来!! なぜ??」の書込一覧です。
ドクターヘリが飛来!! なぜ??
【閲覧数】1,225
2019年10月28日 16:42

大池公園の水車の傍で知人と話しをしている際にサイレン音。救急車のサイレンであった。

消防車が駐車場に侵入。  さんりーなで誰か倒れたのかな。

さらにグラウンドの中へ。  なんでグラウンドへ。

まもなく放水を始めました。  えっ、火事なの?

直ぐにアナウンスが流れだしました。録音されたものです。

「 まもなくドクターヘリが到着します。 砂埃が上がったり、飛来物があるかもしれませんので離れて下さい。」

消防隊員からも駐車場の車内へ入るか、もっと下がって下さいとはっきりと指示されました。

このころには救急車も到着していました。一緒に来たのだが消防車の作業が終わるまで待機していたと思われる。

しばらくしてドクターヘリも飛来しました。( 14時8分ごろ着陸 )

着陸前に地面の状況を確認していたのか?

着陸して操縦士がおりてその後に後部のドアを開けていました。

着陸してすぐに医師たちが出てくるのかと思いきや、後部ドアは外側からしか開かない構造になっているようです。安全確保のためか。

医師と看護師と思われる二人が駆け出して、救急車へ到着。誘導灯を持つのがさんりーな職員。

飛び立つ事を想定して再度放水して地面を湿らせておりました。

ヘリが予想された場所より遠くへ着陸したので、ヘリに近い部分へ放水しなおした。

その後、救急車は大池公園を南下していきました。旧国一方面へ。

ドクターヘリは離陸前の点検を行い、その後飛び立つていきました。

ドクターヘリを運用している静岡県の病院は、聖隷三方ヶ原病院と伊豆の国市にある順天堂大学の病院の二つ。

浜松から飛来したのでしょう。

ドクターヘリは、何故さんりーな・B&Gグラウンドに飛来したのでしょうか。

救急車はどこから来たのでしょうか。

救急車はどこへ向かったのでしょうか。

ドクターヘリはどこへ向かったのでしょうか。

ヘリは北西からきて南西へ向かったような気がします。聖隷からきて中東遠へ?

何故!! 中東遠総合医療センター かと言えばヘリポートがあるから。

ヘリポートがあるなら、何故、B&Gグラウンドへ飛来したのか。

何故、中東遠総合医療センターへ患者が搬送されなかったのか?

患者の症状に対応できる専門医が不在あった。現在、手術中であった。

そうであっても、中東遠総合医療センターのヘリポートへ着陸すれば良い話である。

「何故だか良く分からないですね。」と話し合いながら知人と別れました。

地図はヘリ着陸地点を示しています。

掛川消防の今回の出動は、指揮車・救急車・消防車。

一般家庭への救急車が出向く際も、この3台セットで行く場合があるようです。

消防からの要請でさんりーな職員(体協職員)3名が現場整理で駆り出されていました。

通常時、ドクターヘリが着陸する場所は決められており、専用ヘリポートでなければ放水しなさいとか

近づけないように人を配置しなさいなど法律?に書かれているようです。

ドクターヘリの離陸 動画

https://e-jan.kakegawa-net.jp/tv/MyMovies/view/26595

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: ドクターヘリが飛来!! なぜ??
【返信元】 ドクターヘリが飛来!! なぜ??
2019年11月17日 08:51
さんりーなでの傷病者に対して救急車を要請。その後、ドクターヘリの派遣を要請したようです。
救急隊員が患者を診てからドクターヘリを要請したか否かは不明です。
思い返してみると、最初に救急車がさんりーなへ来たものと話し合っていました。
しばらくしてから、公園へグラウンドへ来たという事だったのですね。
指揮車はさんりーな正面玄関前に止まっておりました。ドクターヘリが飛び立った後でも。

事の顛末はお聞きしましたがここには記載しません。
救急車とドクターヘリは中東遠総合医療センターへ向かったものと思われます。