第五地域生涯学習センター【公式】の「しめ縄による正月飾り作り R1」
「しめ縄による正月飾り作り R1」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
しめ縄による正月飾り作り R1
【閲覧数】625
2019年12月10日 15:52

教育文化部会 活動第3弾
     しめ縄による正月飾り作り

日 時 : 2019年12月8日(日) 9:00~10:40
場 所 : 掛二小体育館

参加者 : 61名、部会員 9名、講師 4名、役員 2名、広報 1名  計 77名

講 師 : 昨年と同じ 4氏

鳥居町区 後藤 昭様、二瀬川区 杉山俱章様、上屋敷区 石川喜久雄様

秋葉通り区 遠山陽一朗様( 本年度 教育文化部会長 )

年末で忙しく、先に帰る方もおられましたが、部会として時間の許す方は残って下さいとお願い

しておりました。全員で後片付けや清掃を行うのは初めてです。参加者総数は昨年よりも少ないのですが

記念写真に納まった人数は多かったと思われます。

作り方説明書

しめ縄による正月飾のり作り方-1.pdf p.1

しめ縄による正月飾のり作り方-2.pdf p.2~p.6

今年も登場、小さな簡易なしめ飾りです。

台所やお墓、農機具の鍬などに用いたと講師石川様より聞きました。

” ゆずり葉 ” 昨年に続き持ち込まれました。

講師の4氏

左から、上屋敷区石川喜久雄様・鳥居町区後藤 昭様・二瀬川区杉山俱章様。

左手で案内しているのが秋葉通り区遠山陽一朗様( 主催者代表である教育文化部会長 )

今回は、立派な作り方の説明書が配布され、皆様がそれに基づき作業を進めておられました。

道具のご紹介

しめ縄に板を押し付け前後に動かし回転させると真っ直ぐになる。

10本の藁を3か所に差し込む作業 専用の道具を持ち込み皆様に使用してもらっておりました。

皆で後片付けとお掃除、電気掃除機も使用しました。

返信書き込みはありません。