しめ縄による正月飾り作り R1 【閲覧数】625
2019年12月10日 15:52
|
|
教育文化部会 活動第3弾
参加者 : 61名、部会員 9名、講師 4名、役員 2名、広報 1名 計 77名
講 師 : 昨年と同じ 4氏 鳥居町区 後藤 昭様、二瀬川区 杉山俱章様、上屋敷区 石川喜久雄様 秋葉通り区 遠山陽一朗様( 本年度 教育文化部会長 )
年末で忙しく、先に帰る方もおられましたが、部会として時間の許す方は残って下さいとお願い しておりました。全員で後片付けや清掃を行うのは初めてです。参加者総数は昨年よりも少ないのですが 記念写真に納まった人数は多かったと思われます。
作り方説明書
台所やお墓、農機具の鍬などに用いたと講師石川様より聞きました。
左から、上屋敷区石川喜久雄様・鳥居町区後藤 昭様・二瀬川区杉山俱章様。 左手で案内しているのが秋葉通り区遠山陽一朗様( 主催者代表である教育文化部会長 )
今回は、立派な作り方の説明書が配布され、皆様がそれに基づき作業を進めておられました。
道具のご紹介
10本の藁を3か所に差し込む作業 専用の道具を持ち込み皆様に使用してもらっておりました。
|
| 返信書き込みはありません。 |