東山口地域生涯学習センター【公式】の「福祉部 合同サロン開催」
「福祉部 合同サロン開催」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
福祉部 合同サロン開催
【閲覧数】733
2017年03月12日 20:54
1月29日(日) 福祉部主催の合同サロン(宮村・東部・中部・西部・さかがわなかよしの5サロン合同)が、地区センターのトレーニング室で開催されました。一般参加者は30名、スタッフ12名。みなさん、元気で笑顔いっぱいです。はじめの挨拶、リハビリ体操、に続きゲームが始まりました。
 最初のゲームは健康吹き矢。3.5メートル離れた的を狙います。既に各サロンで経験済みの方が多く、的に矢があたる音がパチン、パチンと響きます。
 2つ目のゲームは、お札じゃんけんゲーム。印刷された紙幣を持ってジャンケンし、負けたら勝った相手にお札を1枚渡します。偽札でも、お金がかかれば盛り上がります。
 最後は、お手玉渡しゲーム。全員で輪になり、童謡のリズムに合わせて全員が同時にお手玉をお隣さんの手に渡します。順調に受け渡らず、笑いが起こります。
 楽しいレクリエーションで笑顔いっぱいの2時間でした。牛頭から参加した女性は、「今年で、3回目の参加です。出かけて、人と話して、知らない方とも知り合えて、楽しいですよ。」と話してくださいました。スタッフの方も「高齢者も引きこもらず、みんなと楽しく過ごしてほしい。」と言います。

地域に笑顔を増やす活動をしている福祉部ですが、課題もあります。スタッフの高齢化、取り組みの企画立案者の不足です。企画には経験も必要なため、まずは福祉部の取り組みを手伝っていただける方を募りたいと考えています。できることから気軽にお手伝いいただければ、と思います。皆さんのご参加をお待ちしています。

返信書き込みはありません。