![]() 【閲覧数】1,966
2015年04月01日 14:49
|
粟本地域生涯学習センターHP
まちづくりの現状を紹介します。 粟本地域生涯学習センター ホームページトップへのリンク http://e-jan.kakegawa-net.jp/c.phtml?g=152322 ![]() |
書き込み数は2件です。 | ◀▶ |
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
Re: まちづくり
【返信元】 まちづくり
2015年11月04日 14:19
|
10月現在の様子!
小委員会のメンバーだけでなく、子供会、シルバー、女性委員、祭り青年等の、地区に関係する様々な年代・組織の方の参加を得て、ワークショップを行いました。アンケートを基に、地区の現状・たりないところ・理想の姿を話し合いました。「地域活性化・環境美化」「安全・高齢者、健康」「子育て支援・教育」の3部会に分かれ、これから粟本の取るべき方策を話し合いました。 <地域活性化> ・あいさつ運動の実施 ・野菜販売 ・気軽に集まれる場の提供 <環境美化> ・環境パトロール ・みんなで草刈り ・ペットのマナー講座 ・子供の環境講座を開く <安全> ・ハザードマップの作成 ・見守り活動 ・交通安全の啓発 ・防災の強化 <高齢者・健康> ・無理なく、楽しい運動メニューの企画 ・ラジオ体操日本一を目指す ・みんなでウォーキング <子供支援> ・大人と子供の交流事業 ・大人から子供まで参加できる習い事 ・母親支援事業 <教育>サークル活動の拡充 ・シニア世代から歴史や遊びなどの文化の継承を図る ・広報紙を一本化し、内容を充実し発展させる |
Re: まちづくり
【返信元】 まちづくり
2015年05月30日 17:13
|
5月現在のまちづくりnow!
ここ粟本でも、「まちづくり」に向けての取り組みがされています。まちづくり準備委員会へは、多くの意見を取り入れるため、幅広く参加を求めました。区会・福祉・センターを中心に、民生・交通安全・地域の推薦者等で構成予定です。シルバーや消防団、PTAも入った組織にしていこうとしています。毎月の小委員会(区長・福祉・センター・地域推薦者・区長OB)では、どんな組織にしていくか、どんな方向にして進めるか協議しています。 <決定事項> ・新たな組織を作るのではなく、今の組織を中心に進める。 ・アンケートを実施し、区民の思いをくみ取る。 まずは、アンケートを実施して、皆さんの思いをつかみたいと思います。アンケート用紙が届きましたら、ご協力をお願いします。 |
◀▶ |