粟本地域生涯学習センター【公式】の「雨天の中のセンターまつり」
「雨天の中のセンターまつり」の書込一覧です。
雨天の中のセンターまつり
【閲覧数】1,987
2015年11月13日 15:29
 11月8日は、予報通り雨になってしまいました。これで6年連続の雨の中での開催になります。「予定通り。」と粋がっても、テント村が心配。それでも小雨の中、たくさんの方々がきてくれ、テントは大賑わいとなりました。9時30分からのバザーや餅つき体験、芋汁・豚汁の無料配布などがあり、たくさんの荷物を抱えたり、おいしそうにほうばる姿があちこちに見られました。

ホールでは、95歳になる方も所属する平均年齢80歳になろうとするコーラスグループも登場し、これまた、満席状態でした。東高合唱部にも参加していただき、きれいな歌声を響かせていました。

展示には、個人だけでなくサロンやふるさと教室の子どもやお年寄りの共同作品も数多く集まり、見応えのあるものとなりました。どれも力作ばかりでした。

昼の良質米部会の方々の汗と努力の結晶の3俵ものお餅投げで、袋いっぱいに拾い、大満足いくものとなりました。
最後の抽選会までたくさんの方が残り、当選番号の発表ごとに歓声が上がりました。

推定600人ほどのご来場をいただき、誠にありがとうございました。

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
参加させてもらいました。
【返信元】 雨天の中のセンターまつり
2015年12月11日 00:30
お疲れ様&ありがとうございました。地区全体の行事を準備するのは本当に大変ですね。私は2回目の参加ですが、多くの人とちょっとした会話ができてうれしく思っています。テント村ではいろいろなものを買って、お餅もいただいて本当に楽しかったです。
6年連続の雨模様とのこと。私も前の地区での体育祭は2回が台風襲来等で中止、午前中で降雨、午後になって降雨と在任4年間で一度も閉会式を行うことがありませんでした。中止になっても準備までの大変さは同じ。地区で発行する広報に”幻の体育祭!”と銘打って裏方さんの気遣い、工夫、大変さを特集したことがあります。
”事務長さんの絵”、写真を撮ってきました。どの展示品も素晴らしかったです。
ありがとうございました。
来年は”傘のいらないセンターまつり”を祈念しています。