桜木地域生涯学習センター【公式】の「平成26年度 桜が丘学園子ども育成支援協議会」
「平成26年度 桜が丘学園子ども育成支援協議会」の書込一覧です。
平成26年度 桜が丘学園子ども育成支援協議会
【閲覧数】3,702
2013年03月11日 16:25
桜木地域生涯学習センターHP

桜が丘学園子ども育成支援協議会の活動を発信します。

書き込み数は24件です。 [ 1 2 ]
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 平成26年度 桜が丘学園子ども育成支援協議会
【返信元】 平成26年度 桜が丘学園子ども育成支援協議会
2015年03月19日 21:58
今年度最後の桜木地域賛同者の桜中「あいさつ運動」を行ないました
すでに桜が丘中HPでご覧になったかも?
19日7時15分より賛同者青山様、溝垣様、西尾様、久保様そして桜木区長会長の山﨑様の参加で、土砂降りの雨の中、「あいさつ運動」を行ないました
増田校長、大倉教頭他先生方と野球、女子バスケとサッカー部のの生徒も加わって、素晴らしい活動「あいさつ運動」が出来たと思います
野球部21日の「全日本野球大会に頑張ります」との宣言、きっと素晴らしい試合になると思います
引続き来年度も今年に増して活動をしていきたいと思っています
頑張れ!桜中生徒達、桜中先生達!桜木地域の住民が応援しています!!
2015年03月05日 11:24
桜が丘学園子ども育成支援協議会開催時に感じたこと
去る3日19時より、26年度桜が丘学園子ども育成支援協議会が開催され、議事は出席者全員了解されました
一委員として気になったことがありましたので発信しておきます
出席した委員全員から意見を求めたところ
①何人かの委員から「若い人」が組織に居ないことの指摘がありました
承知の通りこの活動は「地域と学校を地域Cが間に入って地域全体で子ども達を育もう」とするもので、各学校・園からPTA代表が委員となっているのでよろしいのでは?
②桜が丘中、桜木小、和田岡小そして掛川こども園発信のHPについて、ある委員から「私はHPは見ません」との発言がありました
これは如何なものかと意見を言わさせてもらいました
各学校からはほぼ毎日のように学校での行事、部活やクラブ活動など写真入りで発信されています
これらを保護者が見れば自分の子どもが学校で何をしている、何を頑張っていることが一目瞭然です、どうか先生方の思いを無駄にしないで、「この情報を親子で活用して下さい」ぜひお願いします
③言葉だけでなく、自分が出来る範囲内で出来ること(まずはあいさつ運動見守りなど)を実践してみて頂けませんか?よろしくお願いします

2015年02月27日 11:38
桜が丘中学校桜木地域賛同者による「2月のあいさつ運動」を行いました
本日7時20分より同校通用門にて、青山様、中山様、西尾様、溝垣様、久保様と区長会長山﨑様と桜木地域コーディネーター東堂様の参加を頂いて活発に実施されました
いつもの通り同校野球部員の生徒達も元気よく、登校する生徒たちに声掛けをしてくれました
今日も素晴らしい一日になることでしょう!!
2015年01月23日 19:26
1月賛同者による「あいさつ運動」を行ないました
今月2回目の「あいさつ運動」は桜木地域の賛同者がやってくれました
今日も1年生生徒の保護者の方々があいさつ当番とのことで、正門・通用門とも一生懸命声かけをしてくれました
いつもの通り、野球部、サッカー部そして保健委員の生徒達も「早寝・早起き・朝ごはん」のプラカード?を持って「自分でできる健康管理」を訴えていました
今回は写真の掲示出来ません、悪しからず
2014年12月19日 09:28
12月賛同者による2回目のあいさつ運動を行いました
正門ではサッカー部の生徒と和田岡地区賛同者、通用門では野球部の生徒と桜木地区の賛同者の皆さんが登校する生徒の皆さんに寒い中元気に声掛けをしてくれました
また森平橋や杉谷家代交差点でも交通指導と合わせPTA,賛同者と先生方が今日もいつもの通り、元気よく生徒達を迎えていました

2014年12月07日 10:54
昨日・今日の桜が丘学園内での出来事を少し発信
1.6日和田岡小学校に二宮金次郎像が建立
2.桜木小学校では午前中「桜木っ子オープンデ―」での公開授業
3.同校午後「創立60周年記念式典開催」児童・先生・保護者・地域区民合同での校歌合唱
4.桜が丘中学校2年生中野君、鈴木君が「掛川市地区更生保護大会」で表彰される(詳しくは同校HP参照下さい)
5.今日は防災訓練、近隣自治区自主防災訓練状況(2区・南区・新田、小山平小区、森平区、家代の里区、家代南小区と3区)の視察をしてきました
小学生・中学生そして高校生が自主防災会の役員指導のもと、家屋・安否確認、消火訓練、放水訓練など積極的に参加して行動していました
*通常の日中「いざ」という時は特に中学生の助けが必要かなと感じているところです
2014年11月29日 09:28
桜中部活女子ソフトテニス部が地域奉仕をやってくれました
桜が丘学園子ども育成支援協議会活動の「学校から地域への奉仕」も定着して、今日は多目的広場「桜木ホール」の清掃ということで、8時30分から9時の間女子ソフトテニス部28名の生徒の皆さんがその作業をしてくれました
当日は桜木地区シニアクラブの定例会議と合致してしまいましたが、生徒達の作業ぶりを感心して見ていました?!
清掃作業の一部です

ホール内窓、フロアー、壁面他綺麗になりました、一寸ばかり生徒達も良い汗をかいたと思います?ご苦労様でした!!
また同日男子卓球部が天竜浜名湖線「桜木駅」で奉仕作業を行なうということも聞いております
これらの情報は後日桜が丘中学校HPにて詳細発信されるものと思います?!
2014年11月28日 10:24
賛同者恒例の「あいさつ運動」を行いました
今月も賛同者山﨑様、青山様、西尾様、甲賀様、飯田様、東堂様は通用門で、また甲賀様は正門での「あいさつ運動」をやってくれました
今回も野球部、サッカー部の生徒の皆さんが一緒に活動してくれました、有難うございました

そして毎日のことですが!?
新しくできた交差点では安間様、渡辺様そして先生方、森平橋では滝口様、久保様
皆さんが交通安全指導と併せ活動してくれていました、有難いことです、ご苦労様です!!
2014年11月02日 19:56
今回は桜が丘学園とは間接的なことについての発信です
既に新聞紙上で承知のことですが?10月28日に杉谷家代線が開通しました
新聞紙上には「児童生徒の安全性向上を目指すと~」とありました
桜木地区区長会では28日下校時より11月7日(土・日は除き)まで関係区長と交通安全部役員を中心に2つの主要個所で輪番制で児童・生徒登下校の交通安全指導をしてくれています、この状況結果で今後の対応策が決定されることでしょう?!
通学時と通勤時が同時ということで、交通安全指導はこれからも毎日実行することには変わりはありません!!
さらに中学生の「土・日などの部活動」時の登下校は要注意!!
しばらくは地域で見守る必要ありと思いますが?!
PTA役員と保護者の皆様は自ら進んで子ども達の交通安全確認と見守りを責務として日々の行動をしてもらいたいものです!!
2014年09月26日 16:06
桜木地区賛同者による桜中での「9月後半のあいさつ運動を」実行しました
桜が丘中学校通用門にて、賛同者8名と山﨑区長会長そして野球部の生徒達、正門では学校評議員甲賀さんとサッカー部の生徒達が元気よく「おはよう!」の掛け声を、登校してくる生徒達も「おはよう!!」と応えてくれました
今日も元気よく、気持ちよく勉学に励むことが出来たことでしょう?!

明日からは中体連新人戦が行われます、各種競技で素晴らしい試合を、悔いの無い戦いをされるよう、願っています!
2014年09月12日 09:08
夏休み明けの「あいさつ運動」を実施しました
通用門(東門)では恒例となっています桜木区長会の山﨑区長会長を始め7名の区長の皆さんと、この運動に賛同してくれた青山さん、甲賀さん、西尾さん、飯田さん、溝垣さん、中山さん、東堂コーディネーターがそして森平公会堂前ではいつもの通り久保さんが登校してくる生徒たちに声掛け、あいさつ運動をやってくれました
同じく部活の野球部の生徒も元気よく声掛けをしてくれました
正門では2年生保護者の皆さんと部活のサッカー部の生徒が活動してくれました
今回も、残念ながら和田岡地域からの参加者はなく寂しい感じがしました

2014年08月03日 09:58
桜木地域でも中学生主体の全市一斉美化活動が実行されました
毎年恒例の青少年育成環境美化活動が中学生を中心に園児・小学生・高校生と自治区役員、PTA役員や地域ボランティアの皆さんで自地区の環境改善を行ないました
巡回できる範囲内でそれぞれの活動状況の報告をしておきます
下垂木2区、下垂木南区、新田小区、小山平小区と下垂木3区の様子です

参加された地域の皆さん、中学生・小学生と触れ合って如何だったでしょうか?
これらの絆が至る所で生かされることを期待しています、ご苦労様でした
2014年08月01日 13:45
食推桜木とモモの会が恒例のお楽しみ会を開催しました
桜木学習センター和室で、桜木小学校1.2年生を対象に毎年夏休み恒例の「お楽しみ会」を開催してくれました、詳細は別途レポートされると思いますが?!
読み聞かせ、調理中のスナップです

モモの会、食推桜木の皆さんご苦労様でした!
子ども達もこの企画に満足して、楽しんでくれたことでしょう?!
2014年07月18日 09:30
夏休み前、桜中での「あいさつ運動」を行いました
まずは毎日のことですが、森平橋での交通安全指導と子ども達(小・中学生)への声掛けをやってくれています渡辺さんの写真を掲載します

今日の「あいさつ運動」には前・元区長の溝垣様、西尾様、甲賀様、久保様の4名の方々が駆けつけてくれました、有難うございます
いつもの通り山崎桜木区長会長、増田校長、大倉教頭他毎朝恒例の指導の先生方と通用門では野球部2・3年生、正門では野球部1年生とサッカー部の生徒が元気よく「おはよー」と大きな声で登校してくる生徒に声掛けをしていました
通用門(東)での活動状況です

正門での活動状況です

今日一日桜中生徒は元気よく、勉学に励むことでしょう?!
正門に和田岡地域の方が駆けつけてくれる日を首を長くして待ってます!!
2014年07月16日 09:41
桜が丘中学・桜木小HPを見てください
桜が丘学園子ども育成支援協議会としての活動が為されているのに情報発信がこのところありません(コーデイネーターの仕事?!)
そこでタイトルの通り、桜が丘中学・桜木小(和田岡小は発信休止中?)のHPを見ていただくと地域のシニアクラブと学校、読み聞かせやボランティア講師などの講習が頻繁に行われていて先生方が一生懸命地域・PTA(保護者)の皆さんに向けて発信しています
特に内容的に保護者が知っておく必要ありということが沢山掲載されています!
どうぞあなたや周りの地域の子どもたちが学校で何をしているのか?すべてではありませんがその一部を注意深くみてもらって、その情報に納得いけば、拍手してあげて下さい
同協議会監事 神崎より
2014年07月11日 10:27
桜木ボランティアリスト変更します
5月30日以降桜が丘中学校での「あいさつ運動」賛同者が増えましたので修正して発信します
今日の桜木区長会による「あいさつ運動」に参加してくれたこともあり
改めて現状のリストを見直ししました(桜木地域に居住の元区長、地域コーディネーターの方々)

<div align="center">
桜 木 地 域 ボ ラ ン テ ィ ア リ ス ト 平成26年7月11日(金)現在
氏   名自治区・所属内     容頻度

渡辺 春義森平区交通指導・あいさつ運動(森平公会堂)毎日
島元 正彦家代の里区あいさつ運動(正門)毎日
神崎 吾朗下垂木3区子ども見守り・あいさつ運動毎日
中山 猛下垂木3区子ども見守り・交通安全指導毎日
村松 守男家代の里区あいさつ運動(中学)1/月
溝垣 勝彦下垂木南区子ども見守り・あいさつ運動(中学)ほぼ毎日
久保 安彦森平区子ども見守り・あいさつ運動(中学)ほぼ毎日
青山 俊夫上垂木区あいさつ運動(中学)1/月
甲賀 和敏富部区あいさつ運動(中学)1/月
西尾 忠寛森平区あいさつ運動(中学)1/月
飯田 佳且下垂木3区あいさつ運動(中学)1/月
東堂 弥生家代あいさつ運動(中学)2/月
桜木区長会桜木地区9区あいさつ運動(桜が丘中学校)1/月
自治区役員(輪番制)桜木地区9区あいさつ運動(桜木小学校)1/月
平和の会下垂木2区交通安全・防犯・見守り・あいさつ1/週
下垂木3区交通指導下垂木3区交通安全指導毎日
</div>
これからも賛同者を募り、子どもたちを地域で温かく見守り、時には叱咤しながら鍛えていこうと思っています
今後ともこの活動に協力お願いします
2014年06月27日 09:21
6月桜中での「あいさつ運動」を行いました
今日もこの活動に賛同してくれた元区長の皆さんが大勢参加してくれました
これらの方々のおかげで通用門(東門)での活動が盛大に行われ、部活野球部2、3年生の協力で大いに盛り上がりました

一方正門では賛同者は0で寂しさを感じました、部活サッカー部、野球部(1年生)の協力で、何とか和田岡地域の登校生への「あいさつ運動」が出来た?と思っています
やはり和田岡地域の役員さんの参画があってほしいものです!!

本日の活動に協力いただきました有識者の皆様に感謝です、生徒たちはこの激励に応えて今日も一生懸命頑張ることでしょう?!
2014年06月13日 07:43
桜木農協前の横断歩道では、溝垣前区長がピンクのベストを着て
下校時の交通安全指導をしてくれています。
私もこの時間横断する時にも声掛けをして下さり感謝しています。
2014年06月12日 09:58
久しぶりにレポートします
5月連休明けからほぼ毎日実行することにしています
1.桜木小・桜が丘中学生徒登校時の交通安全指導のサポート
交通指導員山本様、渡辺様の邪魔にならない程度に加藤酒店(下2)と森平公会堂前にて活動をしています
2.桜木小生徒下校時の見守り、声掛けと注意喚起
ピンクのベスト着用(少年警察協助員証と腕章付)順路を変えて、下校時刻を見ながら活動しています
「ピンクのベスト」は深谷校長も着用していて、子ども達から私宛に声が掛かってきます
活動中大人たちの無謀な?運転や自分勝手な運転マナーが目立ちます、慢性的となれば車両NOを控えていつの日か注意したいと思っているところです
明日は桜が丘中学校での桜木区長会の皆さんの「あいさつ運動」実施日です、ボランティアは同校正門にて和田岡地区からの生徒たちに声掛けを行うつもりです、賛同頂いた関係者の協力をお願いします
子ども育成支援協議会 1ボランティア 神崎発信

先に発信しましたものに説明不足がありましたので、ピンクのベストを着て活動をしている現状を以下の通りレポートしておきます
*その他のボランティア活動内容
溝垣様: 下垂木南区桜木支所前横断歩道にて、桜木小下校生徒(南区・新田・小山平-毎日)
中山様: 下垂木2区・3区交差点にて、桜木小・桜が丘中登校生徒(下垂木1・南・3区-毎日)
久保様: 森平公会堂前にて、桜木小・桜が丘中登校生徒(富部区・森平区-毎週金曜日)
神 崎 : 加藤酒店前にて、桜木小登校生徒(2区・3区)と森平公会堂前にて、桜が丘中登校生徒(2・3・南・下垂木1・上垂木・遊家・家代・家代の里-毎日)
       桜木小・桜が丘中下校生徒見守り(ほぼ毎日)
今後このような活動が頻繁に行われ、子どもたちへの安心安全へと定着して行くものと思っています、地域の皆様の子ども達への関心度UPへと繋がってくれれば良いと祈っています

17日 17時 神崎発信
2014年05月23日 10:26
桜が丘中学校の5月第2回目の「あいさつ運動」を実施しました
今日はそれぞれピンクのベストを着て、桜が丘学園子ども育成支援協議会としての「あいさつ運動」を実施しました
同会長の山崎 正巳様を始め、この活動に賛同してくれた村松 守男様(前家代の里区長)、溝垣 勝彦様(前下垂木南区長)、久保 安彦様(前森平区長)、石川 昭様(和田岡地域コーディネーター)、葉佐 英貴様・甲賀 正子様(学校評価委員)の皆さんと実施しました
この日は3年生父兄のあいさつ運動や各部活の生徒達も熱心に、先生方の指導の下行われました
また桜中前市道では掛川警察署警察官2名の交通整理と生徒達への交通安全指導をしてくれました

次回は6月27日(金)7時20分より実施します
桜が丘学園子ども育成支援協議会ボランティア発信
[ 1 2 ]