桜木地域生涯学習センター【公式】の「平成24年度 桜木地区福祉協議会便り」
「平成24年度 桜木地区福祉協議会便り」の書込一覧です。
平成24年度 桜木地区福祉協議会便り
【閲覧数】1,349
2012年04月23日 15:15
桜木地区福祉協議会便り
6月24日(日)行なわれました「さわやかサロン」スナップ写真掲示しておきます
高齢者いきいきセンター、富部公会堂、小山平公会堂の様子です
  寺崎事務長発信(6月25日)にプラスの情報発信です

書き込み数は10件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 平成24年度 桜木地区福祉協議会便り
【返信元】 平成24年度 桜木地区福祉協議会便り
2013年03月05日 19:48
高齢者支援部主催の「しあわせ宅配サ-ビス」は、3月3日(日)に各地区の役員・福祉委員
が中心となって、「しあわせセット」(和菓子の詰合わせ)を一人一人に
配布して来ました。
桜木地区の75歳以上の一人暮し・85歳以上の高齢者の該当者は約300人居りました。
年1回のことですが、毎年楽しみにしていて受取って下さいました。
地元の福祉委員が手渡す時に声を掛ける事で、見守り活動にもなっています。
毎年、すこしづつ人数が増えて高齢化が進んでいます。
大勢の福祉委員のみなさん、ご協力ありがとうございました。
                      (桜木地区福祉協議会事務長 寺崎記)

2012年12月09日 20:44
障がい者支援部主催の「茶話会」が12月9日(日)学習センタ-の
和室で開催されました。
12月9日は国際連合の総会で「障がい者の日」に制定された日です。
その日に「茶話会」が開催されたことは光栄です。
この茶話会は、障がい者支援部員・福祉サポ-ト部のスタッフが事前準備をして親子8家族を迎えて開催しました。
前半は、親はスタッフと3グル-プに分かれて「地区での問題」「災害避難場所の問題」などについて話し合いました。
子供は、障がい者支援部副部長の小林さんの指導でゲ-ムをして楽しみました。
後半は、親子一緒になって、ダンボ-ルのリ-スに色々な材料を持ってきて、かざりつけをして楽しみました。
立派なリ-スが出来上がり、喜んで家に持ち帰る事が出来ました。
最後は、「赤とんぼ」の歌を歌って閉会となりました。
昨年から続いた「茶話会」の意義は、桜木地区福祉協議会の活動にも重要な課題となってくると思います。
            (桜木地区福祉協議会事務長 寺崎記)

2012年11月29日 20:46
報告が遅くなりました。
桜木まつりは、25日(日)に桜木小体育館と運動場を会場で開催されました。
桜木地区福祉協議会は、皆さんから提供していただいた品物を中心に、農産物や花の苗などの販売も行いました。
前日より値付けから商品の並べ方まで福祉協議会の委員の方々が行いました。
この売上金を桜木地区の皆さんの福祉活動に役立てようとするのが目的です。
昨年に比べて品数は、やや少なかったが大勢の皆さんに買っていただくために
人気の日曜雑貨品を分割して販売しました。
また、新鮮な野菜の販売では、多くの白菜・大根・小松菜等や自然薯などが出されました。好評で短時間で完売しました。
また、今年も富部区の山﨑さんが、キンセンカ・勿忘草などの花の苗の販売してその売上げ金額の全てを福祉協議会に寄付して下さいました。
そして、今年のチャリティ-バザ-の売上げ金は、約11万8千円にもなりました。
この資金は、桜木地区の福祉活動に役立てるように致します。
桜木地区のみなさん、本当にご協力ありがとうございました。

2012年11月24日 21:32
桜木まつりは、明日25日(日)に桜木小体育館と運動場を会場に開催されます。
桜木地区福祉協議会は、チャリティ-バザ-を中心に、農産物や花の苗などの販売も行います。皆さんから提供していただいた品物は、今日の午後から福祉協議会の委員の方々が値付けをして皆さんのお出でを待つだけになりました。日用品などを中心に多数出品されています。
朝9時から始めます。皆さんのお出でをお待ちしています。
2012年11月10日 21:51
桜木まつりが今月25日(日)、桜木学習センタ-で
開催されます。桜木地区福祉協議会は、この桜木まつりに協力し
今年もチャリティ-バザ-を中心に、農産物や花の苗などの販売も行います。
好評のチャリティ-バザ-は、日用品などがすぐに売れてしまいます。
さらに昨年より始めた農産物や花の苗の販売も好評です。
朝9時から始めます。皆さんの参加をお待ちしています
2012年09月13日 22:19
 「防犯講演会」の開催
報告が遅れましたが、8月26日(日)に「あすなろ」の大研修室で
桜木福祉協議会主催の「防犯講演会」が開催されました。
御忙しい中、掛川警察署から生活安全課の平井課長と鈴木係長が御出席
して下さり、下記のような講演とビデオによる説明がありました。
 1.講演 
  演題「振込詐欺・悪質商法等の被害防止」
   掛川警察署館内でも、振込め詐欺が発生しています。
次のことに注意して下さい。
 ~こんな電話がかかってきたら注意~
●「携帯電話(番号)をかえた」は、振込め詐欺に使われる言葉
●「おれ、おれ」と息子を名乗っての電話や「すぐに現金を振込んで」 と いう電話は、振込め詐欺を疑い、家族に再確認
●「身内が悪いことをした世間に顔向けできない人に知られたら困る」などの親心や弱みを巧につくのが振込め詐欺の特徴
"このような電話はすぐに警察へ相談”
最後に今後振込め詐欺を減らすために犯人を逮捕しなくてはなりませんので
次の事に協力して欲しいとの事です。
 「だまされたふり作戦」 
「だまされたふり」をして警察に連絡し、指示を仰ぎながら行動する
ことが逮捕の近道です。
これらの実例を取り入れたDVDを見ながら、「振込め詐欺」の撲滅を
みんなで進めなければいけないと皆さんはなっとくしました。
この講演会には、福祉協議会の評議員だけでなく、大勢の区民特に
10地区の老人会から数人ずつ参加して下さり、
合計120人の参加者があり、「振込め詐欺」をなくそうという意識
があると思いました。

2012年08月29日 11:24
   「マイクセット一式購入」
この度「赤い羽根共同募金」から助成金をいただき
まして、当協議会の高齢者サロンや子育てサークル活動のために、
マイクセット一式を購入することが出来ました。
桜木地区区民の皆様に、お礼とご報告を申し上げます。
すでに区民の皆さんには、回覧板でご報告してありますので、
ご承知の方もおるかと思いますが、このページをお借りして
再度報告申し上げます。
「福祉活動の拠点」にしている桜木ホールに、マイク設備一式が
設置されましたので、今後の子供まつり・クリスマス会や
高齢者の会合、障がい者の茶話会を中心にして各種の会合に
役立てて行きたいと思います。
皆様からいただいた「赤い羽根共同募金」からの助成金を
使用しておりますので、大事にまた有効に使用して行きます。
今後とも桜木地区福祉協議会の活動には、皆様のご協力を
よろしくお願い致します。
            (事務長  寺崎茂男 記)

2012年07月22日 22:43
  「協議会役員の視察研修の実施」
今年度の役員の先進地視察研修は、7月20日に役員24名が豊川市の社会福祉協議会を訪問しました。その概要をまとめて報告します。
豊川市の社会福祉協議会は、27地区の地域福祉活動推進委員会で構成されています。(掛川市の地区福祉協議会に該当します)
その中で活発に活動されている「諏訪地区地域福祉活動推進委員会」の皆さんに活動内容を紹介していただきました。
推進委員会の下には4地区の町内福祉会があります。福祉活動はその4地区で独自に活動を計画実施しています。従って自治会の役員も一緒になって福祉活動に
取組み、また老人会や子供会とも連携をして活動をしています。
「みんなでつくる支えあいのまち」を基本理念として活動を進めています。当桜木地区福祉協議会では、今後改善を進めて行くために非常に参考になったと思いました。
最後に質問をしながら交流を深めました。約10人ほどの理事の皆さんが、いろいろな立場で質問をして有意義な視察研修が出来ました。
今後の桜木地区福祉協議会の発展に繋がるものと思います。
                    (事務長 寺崎茂男 記)

2012年06月25日 09:35
    「さわやかサロンの開催」
桜木地区福祉協議会の大きな行事の一つである「さわやかサロン」が
6月24日(日)桜木地区内の5会場で(東側公会堂、家代南公会堂、
桜木いきいきセンタ-、小山平公会堂、富部公会堂)行なわれました。
各会場共、福祉協議会の役員、民生委員、福祉サポ-タ-の皆さんが
打合わせをかさね、それぞれの趣のあるサロンであったと思います。
芸達者の多い地区では、歌・踊り・演芸を披露していました。
また別の会場では、歌・踊りの他に振込め詐欺の紙芝居や大正琴の
演奏の披露だけでなく、皆さんが参加して輪投げ大会も行われました。
83歳以上・75歳で一人暮らしの高齢者が対象でした。各会場共
大勢の方々が元気良く参加して下さり、日曜日の半日を有意義に
過ごされました。事故も無く無事に終了出来た事は、役員の皆さんの
努力の結果だと思います。ありがとうございました。
                (桜木地区福祉協議会、事務長)

2012年05月20日 22:27
桜木地区福祉協議会の評議員総会は、5月17日に桜木ホ-ルにおいて開催されました。評議員総数127名に対して出席者107名、委任状提出者17名で124名の方が参加して下さり、福祉に対する関心の高さが伺われました。
榛葉会長が急用のため欠席され、急きょ荒川副会長が議長を勤め、6件の議案を審議致しました。まず、平成23年度の事業報告・決算報告は、異論なく承認されました。続いて会則の改定で新しく「福祉サポ-ト部」が発足し、ボランティア活動も福祉に関係したボランティアを主に行なって行く事になりました。
福祉役員も6名の新任役員が就任され、新たなスタ-トになりました。
そして、平成24年度の事業計画・予算計画が上程され問題なく承認されました
主な事業計画では、
 1. 新任委員の研修会
 2. 1人暮らしの高齢者の見守りキャンペ-ンの実施
 3. 「さわやかサロン」「敬老会」の実施
 4. 「さわやか健康教室」を毎月第2土曜日に実施
 5. チャリティ-バザ-の実施   などです。
最後になりましたが、本日の総会には掛川市福祉課長(代理者出席)、掛川市社会福祉協議会長、掛川市西部地域包括支援センタ-責任者の皆さんのほか、東堂県議会議員、堀内市議会議員、山崎市議会議員の来賓の皆さんが出席して下さいました。
そして、本日の総会は無事に終了しました。
これから一年間役員を中心に活動していきます。
皆さんのご協力をお願い致します。