桜木地域生涯学習センター【公式】の「平成24年度 桜が丘中学校区子ども育成支援協議会(青少年健全育成)」
「平成24年度 桜が丘中学校区子ども育成支援協議会(青少年健全育成)」の書込一覧です。
平成24年度 桜が丘中学校区子ども育成支援協議会(青少年健全育成)
【閲覧数】1,584
2012年06月11日 09:16
桜が丘中学校区健全育成会組織とその活動を発信します

既に和田岡学習センターHPにて発信して頂いておりますが、永年育成会活動が為されている割には、地域住民や児童、学童、生徒は勿論のこと、子供を持つ父兄にもこの組織とその活動の趣旨についてあまり知られていない感じがします、そこで今年は随時情報を発信しようと思っています
まずは平成24年度の役員とその委員会の組織を発信します、質実共に子供達の健全育成の為に結びつくよう、推進委員の皆さんがこの一年間の活動をしていることをより詳しく発信していくつもりです、皆さん協力お願いします(会長 神崎)

役員、専門委員会組織とそれらの内容です

書き込み数は20件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 平成24年度 桜が丘中学校区子ども育成支援協議会(青少年健全育成)
【返信元】 平成24年度 桜が丘中学校区子ども育成支援協議会(青少年健全育成)
2013年03月22日 11:17
平成24年度掛川市青少年健全育成会総会開催されました
昨日掛川市役所にて今年度最終と同育成会解散を兼ねた総会が松井市長、浅井教育長列席で開催されました
1.出席者は同育成会理事・監事・市内9中学校区育成会役員
2.議事
①平成24年度事業・決算報告・監査報告
②子ども育成支援協議会への移行について
 *①②議案とも異議なしで承認されました
③表彰 個人7名が表彰されました(桜が丘中学校区では私が対象 ― ―寸躊躇あり)
今後は今まで実施してきた各中学校区での活動は各中学校区に委ねられた形となりました
「子ども育成支援協議会」活動との兼ね合いを見ながら効果的な検討が必要と思っています
取り急ぎ情報発信しておきます、今後とも子ども達との関わりよろしくお願いします
会長 神崎吾朗発信
Re: 平成24年度 桜が丘中学校区子ども育成支援協議会(青少年健全育成)
【返信元】 平成24年度 桜が丘中学校区子ども育成支援協議会(青少年健全育成)
2013年03月15日 14:58
桜が丘中学校区健全育成会活動ご苦労様でした
指導委員会毎月第1・3金曜日午前7時30分~8時までの「あいさつ運動」、今日が最後の日となり、小池委員長を始め、桜が丘中学 細川校長、大倉教頭、先生方、山崎区長、萩田様に協力頂きました。
これで24年度桜が丘中学校区青少年健全育成会のすべての活動が終了です、特に4つの委員会に携わって頂いた推進委員の皆様に感謝です、そして無事何事もなく卒業式を迎えられることでしょう!!
なおこの健全育成会活動は解散して、次年度からは学園化構想のもとで「子ども育成支援協議会」へと移行することになります
具体的な展開は現在関係者にて検討・審議中です、詳細わかり次第別途連絡をさせて頂きます
1年間ご苦労様でした、これからも子ども達とともに安全・安心なまちづくりをして参りましょう!!
会長 神崎 吾朗
2013年02月09日 12:19
24年度最後の健全育成会代表者会議が開催されました
昨日8日(金)教育委員会2階会議室にて開催されました
議事は
1.育成会事業報告と各中学校区活動報告
2.健全育成会の総会について
日程:3月21日(木) 19時より(市役所4階 1-A・B会議室)
内容:育成会から子ども育成協議会への移行について、被表彰者について
3.今後の全市一斉青少年環境美化活動について(こうするとの結論は出ず)
4.学園化構想の地域コーディネーターとは?(業務内容・勤務場所・勤務条件は?)
5.暴力排除条例施行の内容説明とその協力依頼
社会教育課としては今後も青少年健全育成窓口としてありますので全体行事(街頭キャンペーン、声掛け運動や地域環境浄化など)を継続して行くとのこと
声掛けあいさつ運動、環境美化活動は各地域でどこが主体になるかは別にして、子ども達を「地域で磨く」ということから現状の活動を見直し更なる進化をさせる必要があります
このことは桜が丘中学校区子ども育成支援協議会や近々設立される?○○地域まちづくり協議会などを頭に入れながら関係者とじっくり、焦らず協議をして進めていきたいと思っています
以上簡単ながら情報発信しておきます
神崎(桜が丘中学校区 会長)
2013年01月24日 11:10
(仮称)桜が丘中学校区子ども育成支援協議会の第2回設立準備委員会を開催しました
既健全育成会推進委員14名(予定16名)で昨年10月24日の第一回の検討内容に沿っての会議を開きました
1.今の育成会組織、活動内容把握と今後の方向付けは?
2.(仮称)桜が丘中学校区子ども育成支援協議会の構想について
3.コーディネーターの人数と人選について(1人でなく、複数人数を?)
神崎・鈴木清氏の準備資料を説明をし、出席者に意見を求めました
1の対応は指導委員会の解散後はその実施内容は各自治区が主で活動していくよう提案させてもらいました、環境美化活動は2月8日の掛川市青少年健全育成会代表者会議にて確認後提案通り自治区で活動するか?判断することとなりました
今回の関連資料として、桜木小深谷校長より学園化構想の「保幼小中における地域人材活用事例」と「桜が丘中学校区 すこやか子育て10ヶ条」の資料配布と説明があり、主としてPTAに啓蒙して行くとのことでした
今後これらの提示された資料や、説明を受けて出席者の方々の意見を整理しながら、地域が学校に出来ること(既に実行中ではあるのですが?)を纏めた上で協議会・コーデネーター人選へとステップを踏むこととして次回3月にある程度の方向付が出来るよう、じっくりあせらず準備していくこととなりました
これからの予定は既育成会の解散と今後の展開を整理整頓して来る6月の総会で審議いただくことになると思います
取急ぎ情報として発信します
会長 神崎
2012年12月20日 16:13
県内一斉冬季少年補導と立入調査実施
20日午後1時30分より掛川区域のコンビニ、カラオケ店、書店、ゲームセンター、ボウリング場など6班に分かれ条例通り守られているか、青少年の来店状況など立入調査を行いました
当桜木地域では長谷川(上垂木)、西尾(森平)、島元(家代の里)、中村(富部)と神崎(下垂木)の5名が警察協助員、補導員として参加をしてくれています
なお大東・大須賀地域では17時30分より同様なことが実施されます
明後日から冬休みに入りますが、父兄は勿論のこと地域の皆様には健全育成面での継続的な協力と非行にならないサポートをお願いします
神崎(桜が丘中校区健全育成会会長)
2012年11月15日 12:24
少年警察ボランティア地域カンファレンスを聴講してきました
昨日袋井月見の里学遊館で菊川・掛川・袋井・磐田警察署少年警察ボランティア連絡会主催「子どもとインターネット・スマホ~知らないのは大人だけ~」講師 長澤 弘子先生(NPO メリ研)の講義を聴講してきました
内容的には聴講者の年齢を想像するとちょっと難しい?!
1.インターネットはネットワークで世界の知らない人とつながっている情報通信網
(情報発信したものは絶対に削除することは出来ない)
2.インターネットのメリットとデメリット
3.子ども達とインターネット
4.スマートフォンと携帯(嫌でもスマホに移行)
5.子どもをインターネットの被害から守るには
6.フィルタリングについて(親子での決め事を)
などなど実践でインターネットにつなげて子ども達のブログ・フェースブックやツィッターへの書込み状況を照会してくれ、子ども達の周辺は大人が知らない環境になっていることが理解し、多いに不安を感じた講習でした
一度長澤先生の「meriken hamazo」を開いて見て、インターネットに関する情報が沢山公開されていますのでぜひご覧になったら如何でしょうか?多いに見る価値ありと思います!考え方が変わると思います!
神崎(警察協助員・育成会会長)
2012年11月09日 10:00
11月1日(木)午後5時からの街頭キャンペーン記事が掲載されていました
掛川市青少年健全育成会主催の「静岡県 子ども・若者育成支援強調月間キャンペーン実施の記事」が本日の静岡新聞朝刊に掲載されていましたので、ご承知の方沢山居られると思いますが、情報発信しておきます
神崎発信
2012年11月01日 20:32
静岡県 子ども・若者育成支援強調月間キャンペーンを実施しました
本日17時より掛川市内3箇所で街頭キャンペーンを実施しました
ここ掛川駅では松井市長・鈴木掛川警察署長・市議会議員参加による健全育成のチラシとマスクを配りました
掛川西高校生徒会、市立東中学校の生徒達が多数参加して、帰宅する市民?に元気良くそして気持ちを込めて手渡してくれました(中には受取拒否の方々も沢山居ました)
このキャンペーンは掛川市青少年健全育成会が主催で行なう行事の一つとの事ですが、当の関係者の欠席がありこれで良いのか?とやり方に疑問を感じました、反面このキャンペーン共催のたばこ販売協同組合の多数の方々の参加にはビックリしました
前回の7月2日街頭キャンペーン、9月30日青少年の主張・映画上映(於シオーネ)、そして今日のキャンペーンと全てにおいて掛川市民への事前PR・広報に欠けているなと痛烈に感じました
来年度は育成会解散と言っていますのでどうするのかわかりませんが少なくとも掛川市の広報には必ず掲載して、市民にその啓蒙をすることが事務局の務めと思いますが如何なものでしょうか?感じたまま意見を述べさせて頂きました
風が吹くキャンペーン実施に最後まで協力いただきました関係者に本当に感謝でそしてお疲れ様でした
今後もそれぞれの地域での健全育成誠意をもって継続推進して行きましょう
神崎発信
2012年10月29日 11:19
教育講演会(研修委員会主催)実施のこと和田岡学習センターが発信してくれました
ぜひ和田岡学習センターHPをご覧下さい!!
ご承知の通り桜が丘中学校区は桜木・和田岡で、相互に育成会活動を発信しております(和田岡での開催は和田岡、桜木での開催は桜木)
なお当日は市議会議員の堀内・山崎両氏も臨席され、150名程のPTA保護者、育成会推進委員や各自治区役員、各学校の先生方と「こども広場あんり」の役員・保護者の皆様も聴講してくれました
どうぞこの講演会での聴講内容を自分自身のものにして、子ども達の更なる成長に役立てて頂きますようお願いします
2012年10月27日 12:00
「子ども育成支援協議会」設立の為の第一回臨時推進委員会を開催しました
24日(水)19時より和田岡小学校会議室にて桜が丘中学校区健全育成会役員名簿の会長から監事・事務局までの総勢14名にて開催しました
当日は掛川市教育委員会からの通達文書の内容を確認しながら、全員の意見を思うがままに発言して頂き、当中学校区の学校側の地域に対する思いをごく一部ではありますが聞くことが出来ました
更に各学校(含幼保園)とのヒヤリングを行い「桜が丘中学校区色のある」学園化を考えていこうということで意見調整をさせて頂きました
健全育成会が無くなって?「子ども育成支援協議会」となるとの教育委員会の通達ですが、今活動している「声掛け運動」「環境美化活動」など健全育成には必要事項ですので、これらの扱いを小・中学校単位でやるのか?学習センターの専門部に取り入れるのか?それとも各自治区(含小区)単位でやるのか?学校・児童、生徒・父兄(PTA・保護者)と地域(自治会・住民)が一対となることを前提に多いに議論してまとめて行くつもりです
子ども達が地域に支えられて育っていくシナリオを作りたいと思いますので提言・提案をお願いします
これからも検討の都度情報発信して行きます
桜が丘中学校区健全育成会会長 神崎(27日記)
2012年09月29日 19:29
教育講演会を開催します
桜が丘中学校区青少年健全育成会(主催:研修委員会)の教育講演会を10月27日(土)19時より和田岡小学校体育館で開催します(育成委員各位に案内文送付中)
1.講師は近藤光博氏(静岡県人づくり推進委員)
2.演題は「子育てを楽しむ人づくり懇談会」
3.参加対象者は当健全育成会委員・掛川こども園・こども広場あんり・桜木保育園・桜木小学校・和田岡小学校・桜が丘中学校などの保護者の皆さんと桜が丘中学校区の地域の皆さんで総勢150名を予定しております
どうぞ当日健全育成の為の講演会ですので多くの皆様のご参加とご聴講をお願いします(発信:神崎)

2012年09月26日 09:15
桜が丘中学校「秋桜祭」10月17日開催の案内が届きました
今年も「秋桜祭」の案内が届きました、桜が丘中学校の生徒全員が心を一つにして父兄や地域の人達にその素晴らしい歌声を聞かせるくれる一大イベントです
招待される方々(どうしても中座しなくてはいけない方以外?)は最後までしっかりとそのハーモニーを聴いて頂きたいーそこには、ここには「いじめは無い、統率の取れたチームワーク」がきっと確認できると思います!!
どうぞこの願いお聞き下さい(26日 会長 神崎)
2012年09月06日 10:15
第4回健全育成会代表者会報告
4日代表者会議が開催され、議事内容は次の通りです
1.8月5日の全市一斉美化活動についての報告と一部のコメント
2.9月30日(日)13:30~ シオーネにての青少年の主張と映画上映について(650名収容会場に集客対策は?事前の啓発活動に欠けている?)
3.11月1日(木)街頭キャンペーン 17時~ 掛川駅前・大東ピアとイオンタウン大須賀にて各中学校区会長、顧問、相談役と理事が実行部隊として参加のこと
4.11月9日(金)13時~ 子ども・若者育成支援月間イベント 三島市民文化会館にて 各中学校区から1名参加要請 当日掛川市のバス配車
5.地域の青少年声掛け運動への参加申込み要請
6.情報交換(初めての試み)(高校生の祭典参加?各学校区での特徴ある育成会活動?美化活動での出席率特に小学生の参加が低い?などなど)
7.学園化構想について、6月22日説明から8月21日浅井教育長発信の文書について意見交換(必ずしも各中学校区で充分理解していない?理事区長会へ正式通達されていない?のに提案通りやれと指令は如何か?校長会で了解されているとの事務局発言ありなどなどーすっきり出来ず!!)
なお城東中学校区の研究発表会を11月16日(金)13時30分~ シオーネで開催とのこと
次回代表者会はこれを受けて11月21日(水) 19時~
また桜が丘中学校区育成会は10月15日(月)に学園化(準備委員会設立)臨時の会議を行なう予定です、近々連絡が事務局よりされますので対象者全員参加して下さい
以上ポイント発信しておきます(会長 神崎)
2012年08月05日 10:29
全市一斉環境美化活動実施
5日(日)桜が丘中学校区青少年健全育成会(主・環境浄化委員会)は校区内27自治区(桜木22、和田岡5)で「地域をみんなできれいにしようね」を合言葉に中学生が中心となって環境美化活動を実施してくれました
それぞれの役割分担で猛暑の中、作業を笑顔で?やってくれました、幼稚園児、小学生、中学生そして高校生の皆さん良い汗をかいて、地域の皆さんとの触れ合いも出来ました、ご苦労様でした!!
自治区の役員、地区住民そして保護者の皆さんご苦労様でした!!
ほんの一部のレポートですが発信しておきます
(会長 神崎)
2012年07月20日 19:22
指導委員会声掛け・挨拶運動実施しました
桜が丘中学校正門と森平公会堂前にて登校生徒に声掛けを実施しました、委員の声掛けに皆さん元気よく、大きな声で答えてくれました
中には一寸応えたくない生徒も何人か居ました?明日から夏休みに入るとのこと、きっとこの元気を持続して有意義な学生生活が満喫できることでしょう!!
(会長 神崎)
2012年07月12日 09:39
第3回掛川市育成会代表者会に出席して来ました
昨日11日(水)代表者会が開催され次の事項が検討・決定しました
1.青少年の主張・映画上映会について
実施日:9月30日(日)13時30分~16時 文化会館シオーネにて
青年の主張:城東中と大須賀中の生徒が発表
上映の映画名は「十五才ー学校Ⅳ」又は「風が強く吹いてくる」
尚「私の主張2012の県大会」には掛川西中と大浜中の生徒が発表する
2.8月5日の全市一斉環境美化活動について
本日11日の区長会連合会理事会にて最終依頼しました、各校区事務局は実施結果参加者数を8月17日本部必着で提出のこと
3.7月2日の街頭キャンペーンの参加・協力のお礼?
次回の代表者会は9月4日(火)19時から
以上の通りです(会長 神崎)
2012年07月02日 20:18
青少年の非行・被害防止街頭キャンペーンをやってきました
今日2日午後5時30分よりアピタ西口、南口にて青少年育成啓発キャンペーンを実施しました
市議会議員高木様、鈴木様も参加して「社会を明るくする運動」の掛川推進委員会の社会福祉協議会・民生委員・保護司会・人権擁護・老人クラブ・厚生保護女性会・日本赤十字などの方々と掛川市職員と共に総勢30余名にて実施しました
啓発グッズのうちわ・テイッシュペーパーを配り、「大人が子どもの模範になる」ののぼりを掲げ行いました、アピタへの来客者は何事かと言う顔で?気持ちよく受け取ってくれる人、くれない人、人様々でした
これも今の世の常と理解して辛抱強くこの活動を展開する必要があるなと感じました、感じたまま私のメモです、その他3地区では如何でしたでしょうか?今日のキャンペーン参加の皆様暑い中本当にご苦労様でした!!(掛川市青少年健全育成会副会長 神崎)
2012年06月30日 10:25
青少年の非行・被害防止強調月間スタート
毎年実施、明日から31日迄静岡県内全域で青少年の健やかな成長めざしての展開です(詳細は静岡県HPご覧下さい)
掛川市では7月2日(月)午後5時半よりアピタ、掛川駅、大東ピアとイオンタウン大須賀で啓発キャンペーンを行います(残念ながら広報 かけがわには載っていません)
インターネット、有害環境、薬物乱用、不良行為、いじめや暴力行為、窃盗行為(特に万引き)などなど青少年を取巻く犯罪被害の防止を訴えるものです
そこでお願いです!更なる保護者、地域の皆さんの子ども達への声掛けが健全育成に効果大と思います
この期間夏期休み前もありますので、見守りと併せてご協力お願いします!!
(会長 神崎発)
2012年06月23日 14:40
掛川市青少年健全育成会代表者会議に出席しました
昨日副会長鈴木淳氏、事務局高橋氏と共に出席してきました
内容は全市美化活動実施(8月5日)、役員による街頭キャンペーン実施(7月2日 掛川駅、アピタ、大東ピアとイオンタウン大須賀にて)、一斉補導実施(7月20日:補導センター主管)と地域の青少年声掛け運動参加者募集案内など
次に中学校区学園構想化についての説明
育成会廃止して、子ども育成支援協議会へ移行の説明があり、次の資料が配布された
1.子ども育成支援協議会への移行関係資料(6・22作成)
2.市民一人一人が参画できる社会教育活動の推進 掛川市社会教育委員会平成23年10月作成(委員長:松下修、委員増田徹・細川貞之・石川和見ー桜が丘校区)
これらの資料と説明を受け、学園化構想準備が学校主導で進んでいるのか?育成会が廃止されて来年の4月から城東校区以外で展開されようとしていることが実感として感じました
しかしこれらの段取りスケジュールなど地域を纏める区長会連合会への説明もいまだ無いことに疑問を感じました
スケジュール案では8月にも準備委員会を立ち上げと提案されていますので近々育成会役員に集まって頂いて会議を開く必要があります、事務局より案内が行くと思いますのでその際は時間を取って頂いて出席下さい
取急ぎ会議に出席してのメモ発信しておきます(会長 神崎)

2012年06月15日 13:37
中学生登校時挨拶と声掛けやってきました
24年度の活動が実質今日(第三金曜日)からスタートです、昨年実施された第一金曜日と第三金曜日森平橋での生徒との声掛けをやってきました、指導委員は誰も居りませんでした(今年は中止なのでしょうか?)、先にレポートしました渡辺春義さんが今日も一生懸命、声掛けと交通指導をしていてくれました
生徒達の明るい「オハヨウ」の声が印象的でした、それと人は右側、自転車は止まれで、しっかり止まって左側通行が守られていました(会長 神崎)