トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
和田岡地域生涯学習センター【公式】の「出張!健康はなまる教室が開催されました」
●
●
●
「出張!健康はなまる教室が開催されました」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
出張!健康はなまる教室が開催されました
【閲覧数】450
2012年07月07日 17:12
和田岡センター事務局
7月6日(金)19時30分~21時迄、和田岡小体育館において和田岡地区保健委員(委員長:渡辺和子)主催の「大腰筋体操&コアストレッチ・ウォーキング」が開催され、地区民24名が参加しました。講師は運動指導士の「中山 公子」先生で、講師の軽快な語りと動きに合わせ、参加者は体をほぐし心地良い汗を流していました。
大腰筋体操では①呼吸を止めない②ゆっくりと反動をつけない③どこを動かしているか意識する3点をポイントに四股ふみ立ち上がりや脚ワイパー、おしり歩き等の動作を実践。ウォーキングでは①かかとから着地②腰を柔軟に使う③体幹を安定させる3点を意識し足踏み・もも上げ・腰を使った歩きや体重移動をした中で、二人ペアで10mの間を行ったり来たり往復し、大腰筋体操の前後でウォーク歩数の変化を測定しました。大多数の人が2~3歩、多い人で4歩以上体操後歩数が減少し、歩幅が広くウォーク出来たとの好結果でした。大腰筋は背骨を支え、左右の太ももの骨をつなぐ筋肉で、大腰筋を鍛える事は年齢と共に低下する歩行能力向上や寝たきり・転倒・腰痛・姿勢を正す予防効果が大であることが参加者は良く理解できたと思います。今回参加出来なかった方も次回は是非参加してみましょう。
会場風景写真をUPします。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]