和田岡地域生涯学習センター【公式】の「和田岡地区に「天浜路ウォーキング掛川コース」案内板が設置されました」
「和田岡地区に「天浜路ウォーキング掛川コース」案内板が設置されました」の書込一覧です。
和田岡地区に「天浜路ウォーキング掛川コース」案内板が設置されました
【閲覧数】1,318
2013年03月28日 19:30
天竜浜名湖鉄道㈱を利用した「天浜路ウォーキング・掛川コース(常設)」として、この度掛川市企画政策部地域支援課地域づくり係が、コース案内板を各和・高田・吉岡の3カ所に設置しました。またこのウォーキングコースを判り易く表したコースマップを現在制作中で近々完成の運びです。
コースは天浜線桜木駅をスタートにヤマハテクニカルセンター前を西に向かい
各和橋で原野谷川を渡り各和金塚古墳から静岡カントリー袋井コース東側から高田地区へ降り瓢(ひさご)塚・行人塚・吉岡大塚古墳・春林院円墳を経て天浜線「細谷駅」に至る国指定史跡「和田岡古墳群めぐり」で1500年以上昔の古代の王が眠るロマンあふれるコースです。また和田岡地区は市内有数の「米やバラ・いちご」等の農産物出荷が盛んな閑静な地域で、きれいな空気と季節ごとに様々な景色が体験できます。

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 和田岡地区に「天浜路ウォーキング掛川コース」案内板が設置されました
【返信元】 和田岡地区に「天浜路ウォーキング掛川コース」案内板が設置されました
2013年04月06日 16:31
「天浜線沿線をくまなく歩く」天浜路ウォーキング常設コースマップが完成しました
先にお知らせした「天浜路ウォーキング常設コースマップ4コース」を詳細に紹介するパンフレットがこのほど「天竜浜名湖線市町会議」から完成発行されました。コースごとのおすすめスポットや天浜線お得な切符特典施設も掲載されており、季節に誘われて4コースへチャレンジしてみては如何でしょう。特にこの度掛川コースが新設されました。太古のロマンを歩む「国指定文化史跡:和田岡古墳群」を巡るコースに是非お出で下さい。
吉岡大塚古墳の墳墓頂上からの360度パノラマ風景は、周辺茶畑の「新芽」が芽吹く4月20日頃がウォーキングの疲れを吹き飛ばす一見の価値があります。パンフレットは天浜線有人駅で入手可能です。