和田岡地域生涯学習センター【公式】の「施設概要及びアクセス」
「施設概要及びアクセス」の書込一覧です。
施設概要及びアクセス
【閲覧数】1,173
2013年04月18日 11:01
和田岡地域生涯学習センターHP

施設概要及びアクセスを紹介します。

☆施設概要
 研修室、和室×2、調理実習室、事務室

☆平成25年度和田岡地域生涯学習センター事業計画書
1、運営方針
和田岡地域生涯学習センターは、和田岡地区区長会等と連携し、地域の特色を活かし活動する。
地域住民による集い、学び、趣味、芸術、スポーツ等に関する各種事業を行い、教養の向上、健康の増進、情操の高揚のための生涯学習推進の拠点として人づくり、地域づくりに寄与し、地域住民のさらなる融和を図る。

2、センター目標
情報交換の場を有効に活用し、各専門部間の横のつながりと各種団体との連携をさらに密にして、地域全体のまちづくりの輪が連鎖し、生涯学習への関心と意欲が高まり、地域がより一層活性化することを目標とする。

3、各専門部の事業目標 
 【文化部】   明るく楽しい文化を通して、地域住民の親睦を深める
 【体育部】   スポーツを通じて心身の健康と世代間の交流を深め地域の活性化を促進する
 【交通安全部】 小学生と高齢者の事故防止に努める
 【環境保全部】 水質検査結果を通して各家庭の環境への意識を高める。
 【広報研修部】 学習センターの情報発信
 【女性学級】  センター活動に積極的に参加する。
 【子育て支援】 地区福祉協議会と情報交換に力を入れ地域福祉の充実に努める。

☆運営委員長一言
地区区長会会長を仰せつかり身の引き締まる思いで居ます。各事業を通じて皆様のご支援、ご協力を戴きながら進めてまいる所存ですご存知の様に、25年4月1日より自治基本条例が施工されました。『自分達の事は自分達の責任で行う』自分達の地域づくりの在り方を皆様のお知恵をお借りしながら勧めて行きたい。又当地区は農村地帯であり日本農業の縮図がここにあると思っております。地区の安全、安心は勿論、食の安全、安心を地産地消で目指して戴けたら大変嬉しく思います。お願いばかりで恐縮ですが地域発展の為、皆様の更なるご協力を宜しくお願い申し上げます。

☆センター長の一言
4月26日開催の総会において、25年度の事業計画・活動計画・予算・運営規則改定のご承認を戴き、25年度のセンター活動がスタート致しました。センター長、事務長が任期の2年目と成ります。運営委員会・専門部各委員並びに地域住民の皆様のご支援・ご協力を得てセンター活動の充実をしたいと考えています。
5専門部の内4部の部長と女性学級長・子育て支援部長が新任となりました。皆様のご参加で、各部の活発な活動が行われ有意義な地域交流が出来る事を願っています。センター活動への積極参加をお願いしご挨拶と致します。

☆事務長の一言
 事務長という職務も2年目に入りました。昨年はよく内容を理解しないままみなさんに助けられ何とか職務を遂行できま した。今年は昨年の経験を生かし事前準備に時間を掛け各専門部活動が有意義にできるよう心がけて行きたいと思いま  す。宜しくお願いします。

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 施設概要及びアクセス
【返信元】 施設概要及びアクセス
2013年09月19日 11:55
センター玄関フロアー工事をしています
玄関フロアー下駄箱前を中心に、床が腐食し「ぶかぶか」し、安全面から、3年前から市民協働推進課へ補修申請をしてきました。この程申請許可がされ集会室入口までの補強とフロアー材の張り替え工事が18日(水)から開始されました。工事は21日(土)迄には完了予定です。工事期間中も集会室・和室・調理室の各部屋とトイレへはコンパネを敷き通れますので利用者への影響は最小限と成ります。
Re: 施設概要及びアクセス
【返信元】 施設概要及びアクセス
2013年07月09日 16:09
センター「スリッパ&下足棚」が整理し易くなりました。
不特定多数の方が出入りするセンター玄関左側にスリッパ置き場が有りますが、区画のスペースがやや広い事と帰宅を急ぐからか?使用後のスリッパの管理に頭を悩ましていました。従来は1区画に3~4足入れて乱雑していましたが、文化部長の橋本部長(本職が大工さん)が1区画に1足づつ入れるように区分けの板を装着してくれました。お蔭様でスリッパが綺麗に並べられ不足が有れば直ぐ判る様になりました。橋本部長有難うございました。