静岡新聞e支局の「本田宗一郎さんの手」
「本田宗一郎さんの手」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
本田宗一郎さんの手
【閲覧数】354
2010年11月06日 21:52
大変ご無沙汰してしまいました。天竜支局です。
浜松市天竜区の「本田宗一郎ものづくり伝承館」では、12月19日まで特別展が開かれています(月曜・火曜は休館、6日付け朝刊「遠州面」で掲載されました)。

4月の開館後、2回目の特別展となる今回は、本田家から寄贈された本田さんの遺品が展示されています。その中で、特に興味をひかれたのは、オハイオ工場訪問時につくられたという本田さんの「手形プレート」でした。なぜなら、想像していた以上に本田さんの手が小さかったのです。

「世界のホンダ」のイメージから、勝手に大きい手だろうな、と想像していたのですが、平均的な体格の私の手よりも一回りほど小さかったです。ただ、同館の関係者によると、本田さんの手は小さくとも非常に厚かったそうです。

私は取材をする時、対象者の手をつい見てしまいます。相手が、職人の方ならなおさら見とれてしまいます。語られる言葉とともに、手の表情がその方の生き方や考え方を表していることはしばしばあるように思います。

返信書き込みはありません。