友引カフェ【公式】コミュニティの「花まつり~白象引き~ 掛川市仏教会主催・友引カフェ協力」
「花まつり~白象引き~ 掛川市仏教会主催・友引カフェ協力」の書込一覧です。
花まつり~白象引き~ 掛川市仏教会主催・友引カフェ協力
【閲覧数】1,293
2012年03月26日 11:20

次回4月8日(日)開催の友引カフェですが、同じ日に

掛川市仏教会 主催、「友引ストリートカフェ」協力の
「花まつり」が同時開催されてます。
花まつりの中の子供向けイベントとして
「白象引き」を行います。

花まつり???白象引き???

掛川に住んでいても意外に知らない人が多いと思います。
お釈迦さまの誕生日でもある4月8日にお釈迦さま誕生にゆかりのある「白象」の屋台の引き廻しを行います。
今回は友引ストリートカフェの歩行者天国内をゆっくり周回する予定です。

今まで祭壇が設けられていた くすの木公園 のある緑町のブログでは過去の花まつりの様子がUPされています。
http://www.55midori.com/2010/04/48.html

*今回の祭壇は駅通り城下付近の路上に設けられますので、お間違いなく!!

引き廻し後は、お子様向けのお話(ご法話)もあります。
お子さんが法話を聞くチャンスはなかなかないのでいい機会ではないでしょうか(*^_^*)

ぜひ白象引きに参加したいお子さんは
4月8日(日)11:45 連雀西交差点北に集合してください。

*「白象引き」は小学生までのお子さんを対象としています(目安)
先着100名様までに掛川市仏教会からお菓子の贈呈もあります。
雨天の場合は中止となります。

友引カフェでは軽食もご用意してありますので、早めのランチをカフェでしてから白象引きに・・・
白象引きしてから友引カフェでティータイムを・・・

ちょうど桜の時期と重なりますのでお花見を兼ねて
素敵な一日を街中でぜひ☆

書き込み数は4件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 花まつり~白象引き~ 掛川市仏教会主催・友引カフェ協力
【返信元】 花まつり~白象引き~ 掛川市仏教会主催・友引カフェ協力
2012年04月02日 09:50
>K住さん

白象引きの経験者さんですね(*^_^*)
ン十年前・・・そこはそっとしておきますね!!笑

今まで白象引きを知らなかった方にも、このようなことが掛川市内で行われていることを知ってもらう良い機会になるといいです。
Re: 花まつり~白象引き~ 掛川市仏教会主催・友引カフェ協力
【返信元】 花まつり~白象引き~ 掛川市仏教会主催・友引カフェ協力
2012年04月02日 09:48
>JUNCHINOさん

毎年4月8日にやっているようで、今年はたまたま友引カフェと重なり、同時開催という形になりました。

お釈迦様、白象・・・なんだか友引カフェの名前の原点に戻ったような気もしなくもないですね(笑)
2012年03月28日 11:55
私も幼稚園のとき、「白象」の屋台を引き廻しました。
かれこれ、ン十年前になりますが。(#^.^#)
2012年03月28日 11:51
確かに、そういうイベントが開催されていたなんて知りませんでした(゜o゜)

“白象”… 神秘的ですね☆

カフェのみならず、色々なイベントが同時開催してくれると嬉しいです(^^♪
楽しみ~♪♪