かけがわ太陽と風、市民・企業の力プロジェクト 【閲覧数】504
2010年10月28日 09:49
|
|
平成22年6月3日に「かけがわ太陽と風、市民・企業の力」プロジェクトを設立しました
地球温暖化対策は、市民、企業、行政のコラボレーションによる環境配慮活動が必要であります。 掛川市の目指す温暖化対策は、単なる社会経済活動の抑制とは考えず、取り組みに対する付加価値を設けることにより、新たな価値観を創出し、それを地域社会づくりの仕組みの一つとして位置づけ、持続可能な社会への転換を図っていきたいと考えます。 今回、市民・事業者・大学研究者・行政の良質なパートナーシップ体制(組織)を構築し、地球温暖化対策の実効性を高めることを目的に「かけがわ太陽と風、市民と企業の力」プロジェクトを設立しました。 当プロジェクトでは、エネルギーの地産地消の仕組みをはじめ、地域分散型エネルギー拠点、太陽光発電施設の普及促進に伴う市民ファンド等、国の制度変更等も見据えて研修会を重ね、将来的には、環境NPO法人へと展開され、地域の温室効果ガス排出量の削減や地域コミュニィティの活性化の発展に寄与していくことを期待しています。 この度、プロジェクト設立式及び設立総会を開催するとともに、プロジェクトへの協賛企業へ市からの感謝状及び自己認証証書を授与しました。 現在位置:静岡県掛川市 > の中の自然・環境 > の中の地球温暖化防止 > からかけがわ太陽と風、市民・企業の力プロジェクト設立式及び設立総会 ここから本文 掛川市地球温暖化対策 環境日本一のまちづくりに向けて かけがわ太陽と風、市民・企業の力プロジェクト 設立式及び設立総会開催! ---------------- 掛川市役所 環境政策課 環境政策係電話: 0537-21-1218E-mail: kankyo@city.kakegawa.shizuoka.jp 地球温暖化対策は、市民、企業、行政のコラボレーションによる環境配慮活動が必要であります。 掛川市の目指す温暖化対策は、単なる社会経済活動の抑制とは考えず、取り組みに対する付加価値を設けることにより、新たな価値観を創出し、それを地域社会づくりの仕組みの一つとして位置づけ、持続可能な社会への転換を図っていきたいと考えます。 今回、市民・事業者・大学研究者・行政の良質なパートナーシップ体制(組織)を構築し、地球温暖化対策の実効性を高めることを目的に「かけがわ太陽と風、市民と企業の力」プロジェクトを設立しました。 当プロジェクトでは、エネルギーの地産地消の仕組みをはじめ、地域分散型エネルギー拠点、太陽光発電施設の普及促進に伴う市民ファンド等、国の制度変更等も見据えて研修会を重ね、将来的には、環境NPO法人へと展開され、地域の温室効果ガス排出量の削減や地域コミュニィティの活性化の発展に寄与していくことを期待しています。 この度、プロジェクト設立式及び設立総会を開催するとともに、プロジェクトへの協賛企業へ市からの感謝状及び自己認証証書を授与しました。 【協賛企業 14社】 50音順 掛川市上下水道協同組合 (株)川北電気 (株)川島組 (株)榑林組 (株)巧栄水道 (株)後藤興業 (有)サンケイ開発 玉野総合コンサルタント(株)掛川事務所 中遠環境保全(株) (株)電器堂 (株)マツイ健設 (株)藤本組 松浦梱包輸送(株) (株)若杉組 掛川市ホームページでの紹介記事はこちら↓ http://lgportal.city.kakegawa.shizuoka.jp/sizen/ond…setsu.html |
| 返信書き込みはありません。 |