ツール・ド・八ヶ岳2011 【閲覧数】540
2011年05月16日 22:45
|
|
4月17日(日)に長野県佐久穂町にて開催されたツール・ド・八ヶ岳に参加してきました。
天気は快晴。標高が高いところなので、朝は冷え込みましたが、すごく気持ちがいいです。 麦草峠までは白樺の林が続く道で、景色は本当に美しいです。 レースなので走っている間はものすごく苦しいのですが、この景色に助けられている感じです。 レースの方はチャンピオンクラスに出場。 スタート直後からかなりのハイスピードで1発目の坂でいとも簡単に先頭からちぎれてしまった。 自分のペースを取り戻そうとリズムに気をつけながら走っていると、2分後スタートの20代の先頭3人に抜かれる。まだスタートして10分程度しか経っていないのに速すぎる。しかもその3人は走りながら「とりあえずこの3人で回していきますか?」などと余裕の表情。若いって素晴しい。 スキー場手前の3キロくらいは平坦が続くのだが、ここは20代の上位陣に先頭をひいてもらうことでかなりタイムを稼ぐことができた。 小海リエックスへの分岐を超えると斜度がきつくなり、脚の残り具合を計算しながら無理をしないように走る。 20キロを超えると路肩も雪が目立つようになってきた。ハムストリングにかなりの負担がかかっていることがわかる。いつもの練習ではこうはならない。 残り2キロを過ぎると、ここまできたら全力を出し切ろうと思いペースアップ。ゴール前では前方を走る選手には追いつけなかったがなんとかゴール。 タイムは20代の頃よりも短縮できていた。38歳でもがんばれば、まだまだ速くなれる。気持ちの良いレースができて、満足の1日でした。 リザルト |
| 返信書き込みはありません。 |