トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
VIVACEかけがわ(自転車レーシングクラブ)の「レース中の痙攣対策として何をすればよいのだろう?」
●
●
●
「レース中の痙攣対策として何をすればよいのだろう?」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
レース中の痙攣対策として何をすればよいのだろう?
【閲覧数】522
2011年11月19日 10:07
T-dutch_2012
ツール・ド・おきなわでの反省から筋肉の痙攣対策としてどんなトレーニングがあるのか、気をつけなければならないことは何かを調べてみました。
"痙攣対策トレーニング"
痙攣予防に効果的なトレーニング法などを探してみましたが、特に「痙攣」に着目したような練習はありません。
結局のところ、ツール・ド・おきなわ市民140kmレースの負荷に耐えられるトレーニングをしなければならないということです。
日曜日のチーム練習であれだけの負荷をかけるのは精神的にかなり厳しいものを要求されます。しかし、痙攣直前まで自分を追い詰める練習を繰り返す以外に方法ないように思います。
"水分とミネラルバランス"
痙攣対策として水分補給とミネラル(カリウム、ナトリウム、マグネシウムなど)バランスが重要であることがいわれています。
ツール・ド・おきなわレース当日に食べたものは
朝食:ロールパン、食パンにたっぷりメイプルシロップ、バナナ、牛乳400ml
レース1時間前:黒糖100g CCDワンセコンド1本
レース中:パワージェル5本、CCDワンセコンド2本、カバヤ食品塩分チャージタブレッツ14個
起床時から水約1.5L
レース前の時点では水分、ミネラルともしっかり摂取して痙攣対策はしているつもりでした。しかしレース後半はずっと痙攣に悩まされました。
痙攣対策としてのサプリメントを調べたところ、自転車関連よりもマラソン、山岳レース、トライアスロンなどのサイトにて数多く紹介されていました。
自分が気になったものを挙げると
1.宮古島の雪塩アスリートソルト
人気あると思います。
2.エンライテンアスリートパック
薄いフィルムのようなもの、頬と歯茎の間で溶かして補給するらしい、初めて知りました。
3.HCH CRAMP-STOPスポーツサプリメント
舌の裏にスプレーするもの、使っている選手はみたことありません。
4.ミドリ安全 塩熱サプリ
有名、東京マラソンでもPRしてました。
5.芍薬甘草湯
ドーピング的に大丈夫なのか心配です。漢方なので問題ないと思うのですが。
来シーズンに向けて新たに上記5つを試してみていきたいと思っています。
痙攣対策としてサプリメントに頼るのはちょっと情けない感じもするのですが、勝利するためは必要なことです。
来シーズンに向けてしっかり準備をしていこうと思います。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]