ツール・ド・おきなわにて毎年食べることを楽しみにしている沖縄そばを紹介します。
沖縄県名護市 「宮里そば」
飾り気のないお店ではおばちゃんが忙しそうに働いています。お世辞にもきれいとはいえませんが、清潔で店内も広く、おきなわの食堂の独特な雰囲気を感じます。とても心地いいです。
地元の方が多く、観光客相手のお店ではありません。

券売機で食券を購入しておばちゃんに渡します。店内はほぼ満席でしでしたが、席数も多く回転も早いのでそれほど待つことはありません。
メニューはシンプルです。沖縄そば、カレーライス、スパゲティ。
ケンミンショーで紹介されていたとおりなぜかトーストがあります。店内の冷蔵庫にトーストが大量に入ってました。結構需要はあるのかもしれませんが、沖縄そば+トーストは自分にはない食べ合わせです。

自分はソーキそば500円を注文。10分ほどでおばちゃんが運んできてくれます。

トッピングもとてもシンプルなのですが、このソーキがやわらかくておいしいのです。
骨からほろほろと肉が簡単にはがれて、かなり煮込んであるのか軟骨部分もおいしく食べられます。
スープはおでんだしの味に近いような感じです。麺は切り口が楕円形のストレートで、コシは強くなく比較的やわらかい方です。紅しょうがをたっぷりのせて食べると酸味が効いてさらにおいしくなります。
店内では自転車ジャージの方もちらほら、マトリックスパワータグの選手も食べにきていました。
こうしてブログを書いているとまた食べたくなってきます。これだけおいしくてたった500円、おきなわの飲食店は本当においしくて安いと思います。
「宮里そば」 来年まで待てないなあ!