トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
VIVACEかけがわ(自転車レーシングクラブ)の「沓掛坂(掛川市日坂) 登りきったぞ」
●
●
●
「沓掛坂(掛川市日坂) 登りきったぞ」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
沓掛坂(掛川市日坂) 登りきったぞ
【閲覧数】785
2011年12月07日 22:31
T-dutch_2012
朝練
掛川市役所―国道1号―日坂・沓掛坂―小夜の中山―国道1号―掛川市役所
1時間2分 26km
ずっと気になっていた掛川市内の有名な激坂「沓掛坂」に挑戦してきました。
存在は知っていたのですが、旧国道1号からの入口がはっきりわからなかったためずっとそのままでした。
今回はたまたま仕事で場所をしっかり教えていただけたので、チャレンジしてきました。
最初から気持ちが折れるのに十分な斜度。スリップに気をつける。
ロードバイクのハンドル、サドル、ペダルの位置関係がいままでに経験のない角度になっています。
第一カーブは斜度が緩い大外をまわってなんとかクリア。ここで心拍数は急上昇中。
路面もコンクリートでガタガタ、とにかくなんとか転ばないようにペダルを踏み込む。
踏み込む力を支えるため腕にも力が入る。第二カーブを抜けるときには腕はパンパン。
前をしっかり見つめてフォームがバラバラにならないように注意する。
民家が見えてくると斜度も緩くなり(普通の坂なら最大傾斜ですが・・)路面もアスファルトに。
ここからは息を整えながら小夜の中山へ。
頂上では、残念ながら富士山は見えませんでしたが、きれいな粟ケ岳を見ることができ、凛とした中山公園の雰囲気を感じました。
これからも沓掛坂・小夜の中山は朝練コースとして走ろうと思います。この激坂は達成感あります。
金谷、小夜の中山の坂を組み合わせれば掛川・金谷版ツール・ド・フランドルのコースができるかもしれない。
これからちょっと探してみようと思ってます。
沓掛坂入口の場所
掛川市街から旧国道1号を東方向に日坂に向かう場合には事任八幡宮を越えて、いかがわしいホテルの手前にある歩道橋のあたりを右折すると、とんでもない激坂があります。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]