VIVACEかけがわ(自転車レーシングクラブ)の「ちゃりんこでBOMA試乗会」
「ちゃりんこでBOMA試乗会」の書込一覧です。
ちゃりんこでBOMA試乗会
【閲覧数】1,015
2012年01月23日 06:09
平成24年1月22日 日曜日

午前中の練習のときは分厚い雲に覆われていたのに午後になるときれいに晴れ上がってしかも気温15度とかなり暖かい。こんなことなら午後から練習すればよかった・・。

14時過ぎにふらっと「サイクルランドちゃりんこ」に行ってきました。
サイクル雑誌が発売となったので、サイクルスポーツ、バイシクルクラブ、ファンライドと目を通す。

それにしても特集がマンネリ化してきているように感じます。
やたらとインプレが多くて販売サイドのスポンサーのための内容になっているような気がします。
あとペダリングに関する特集にはちょっと飽きてきています。

16時過ぎからはBOMAを取り扱う業者の方がみえて、急遽試乗会がはじまりました。

たまたま居合わせた館さん、石さん、黒さん、年さん、年さんジュニア、t-dutchで6モデルくらいを試乗しました。
BOMAのフレームは他メーカーと比べるとリーズナブル。ホイールも軽くて魅力的です。

もってきて頂いたモデルはすべて試乗しました。とにかく「軽い」のが印象です。
フレームの硬さや反応性、衝撃吸収などは自分のセンサーに問題があるのかよく違いがわかりませんでした。
ほかのみんなはフレームの特徴を掴んだらしく「自分の好みに合うモデルはこれだ!」という話になっていました。

1kmくらいの上り坂と500mくらいのスプリントができる道路で試乗ができたならもう少し違いを実感できるのかもしれない。

グレード(価格も)が違うモデルに乗ってもほとんど違いがわからないのだから、自分には高性能モデルは必要ないということになるかな。
所有しているピナレロパリに申し訳ない気持ちになる。

楽しい試乗会でした。みんなでワイワイ薀蓄を言い合うのは本当におもしろいです。

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: ちゃりんこでBOMA試乗会
【返信元】 ちゃりんこでBOMA試乗会
2012年01月24日 06:21
BOMAを調べてみると、埼玉県にある日本企業なんですね。海外メーカーだと思ってました。
カーボンシートは自社生産、バイク・ホイール・パーツは中国、台湾の自社・提携工場での生産とのこと。

バイクに関しては台湾製が最も技術的に優れていると思っています。

そしてみんなが気に入っていたモデルRS-Iも定価231,000円(フレーム)。
他のヨーロッパメーカーのフレームと比較するとコストパフォーマンスは高いでしょう。

カーボンホイールも魅力的、ちょっと買っちゃおうかな?と思ってます。