VIVACEかけがわ(自転車レーシングクラブ)の「ゆるゆる遠州サイクルツーリングシュミレーションライド120km(試走)」
「ゆるゆる遠州サイクルツーリングシュミレーションライド120km(試走)」の書込一覧です。
ゆるゆる遠州サイクルツーリングシュミレーションライド120km(試走)
【閲覧数】1,365
2012年03月04日 14:11
平成24年3月3日 土曜日 曇り 風弱い 気温10度(朝7時)

ゆるゆる遠州サイクルツーリングシュミレーションライド120km(試走)に参加しました。
今回の試走はサイクリングフロンティア北海道の石塚裕也氏を講師として迎え、サイクルガイドの技術向上を目指したものです。

石塚裕也氏プロフィール(サイクリングフロンティア北海道HPより抜粋)
1978年 北海道室蘭市生まれ
大学1年から実業団登録し、ヨーロッパ武者修行も経験。世界のレースを経験し、レース人生初の優勝も飾る。
大学院1年次に、トップ実業団チーム、キナン・マルイシ(現MUUR・ZERO)に入団。全日本チャンピオンやアジアチャンピオンを擁する一流チームで、偉大な師匠や諸先輩のもと多くの薫陶を受ける。
2009年にサイクリングフロンティア北海道を創業。本格ロードバイクをレンタルし、北海道の素晴しさを実感できる、快適な絶景ルートを案内するツアーという、今までにないツアーを開催。
ベロタクシードライバーとして培ったガイド技術と、自転車選手として培った自転車の乗車技術、自転車技師としての技術をフルに生かし、難しそうにも見えるロードバイクを誰にも簡単に乗りこなして頂きながら、毎日走る選手だからこそ知ってる秘密のルートをガイドしています。
(財)日本サイクリング協会 公認サイクリングインストラクター

7時につま恋の南ゲートに集合して、スタート前のミーティング。
ます石塚氏の薄着に驚きました。ウエアは長袖ジャージの下に普通の半袖ジャージの2枚のみ、下は薄いタイツ。
しかもグローブなし(素手)、ソックスはくるぶし下までのショートタイプでもちろんシューズカバーなし。
北海道の方はやはり寒さには強いことを実感しました。マイナス10度が当たり前の地域ですからね。

7時30分につま恋パークハウス前をスタート

最初の休憩ポイントの天竜浜名湖鉄道の原谷駅にて、石塚氏からアドバイスをもらう。
もっと危険箇所の指差しを徹底したほうがいいとのこと。

小国神社では梅の花がきれいに咲いていました。五分程度でしょうか。
札幌在住の石塚氏は梅をみてとても喜んでいました。北海道ではこの時期に花が咲くことはありえないとのこと。
また北海道では道路端に梅の木が植えられていることはほとんどないそうです。

磐田市の鶴が池です。公園は私有地との看板が・・。

サイクリング当日の昼食ポイントのエコパスタジアム

本日の昼食会場のとうもんの里に到着。ここで70kmコースのガイドの方々と合流して、おいしい昼食をいただきました。
育ちすぎてしまったうなぎを上手に利用した「うなぎぼくめし」や掛川南部地域で日本の90パーセントを収穫している「芽キャベツ」の紹介がありました。
お腹一杯いただきました。取れたて新鮮な野菜はやはりおいしいです。

御前崎市の桜が池です。とうもんの里_桜が池はけっこうなハイペースでした。

最後の難関である牧の原台地への上り坂をクリアして「黒田代官屋敷」へ。ここでは梅祭りが開催されており、会場では梅の甘い香りでいっぱいでした。

120kmを走り終えてつま恋の会議室にて石塚氏から講評とアドバイスをいただきました。
サイクルガイドとしてしっかり勉強できた一日になりました。

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: ゆるゆる遠州サイクルツーリングシュミレーションライド120km(試走)
【返信元】 ゆるゆる遠州サイクルツーリングシュミレーションライド120km(試走)
2012年03月05日 13:57
ほくろさん、ありがとうございます。
DROPBOXはこういった使い方もできるんですね。
勉強になります。

自分(T-dutch)はお腹空いていたんでしょうね。
昼食会場のとうもんの里到着時の写真では、右手軽くあげてご機嫌、ニコニコ顔です。
Re: ゆるゆる遠州サイクルツーリングシュミレーションライド120km(試走)
【返信元】 ゆるゆる遠州サイクルツーリングシュミレーションライド120km(試走)
2012年03月04日 22:06
『ゆるゆるロングライド』試走、お疲れ様でした。
写真を(DropBox)のアップしました。
URL http://db.tt/ax0n4bSU  をクリックして、写真をクリックしてください。
『スライドショウ再生』で楽しめると思います。
『VIVACEかけがわ』の皆さんの写真もあります。