VIVACEかけがわ(自転車レーシングクラブ)の「電動アシストバイクに感動しました。」
「電動アシストバイクに感動しました。」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
電動アシストバイクに感動しました。
【閲覧数】283
2012年03月07日 19:40
ゆるゆる遠州サイクルツーリングのシュミレーションライド(試走)にてイングランド製電動アシスト自転車を試乗してきました。
電動アシストの性能には本当に驚かされました。
「こんなにアシストしてくれるの? すごーい!」といった感じです。

ウルトラモーター社製24インチのMTBスタイルのバイクです。株式会社デイトナさんが輸入元となっており、近隣では浜松市のショップ等で取り扱っているとのことです。

外観は基本MTBで、非常にシンプルな印象を受けます。
派手さはないですが、意外に目を引くかっこいいスタイルです。
前後輪ディスクブレーキでバッテリーはサドル後方の荷台下に格納されています。

連続走行距離は70km、最高速度は24km/h(アシスト上限速度)ということで、ツーリングバイクとしてはもう少し走行距離が欲しいところですが、街乗りには全然問題ありません。

試乗した感想は「電動アシストはここまで進化しているのか」ということ。
「アシストとはいってもちょっとした坂道でペダリングが軽くなるだけだろう」という気持ちでいました。
しかし、試乗してひと踏みすると信じられないほど加速するのです。
踏み続けるとどんどん積極的にアシストしてくれるようで、「神の手」ではなく「神の脚」によってペダルがグングン勝手に踏み込まれていく気持ちがしました。
この感覚には本当に驚かされました。

アシスト自転車がこれほど高性能になっているとは知りませんでした。
これならば高齢者などにも、もっと利用してもらえるのではないだろうか?。
量産化してもう少し価格が低くなってくれば、さらに一般的になっていくだろう。

これからはカッコよくて、とてもスマートな電動アシストクロスバイクに乗ったおばあちゃんをガイドすることになるかもしれません。
アシスト自転車の可能性はもっとあるなと感じた一日でした。

返信書き込みはありません。