VIVACEかけがわ(自転車レーシングクラブ)の「ツール・ド・エコパ」
「ツール・ド・エコパ」の書込一覧です。
ツール・ド・エコパ
【閲覧数】730
2012年08月04日 12:09
優勝しました~。

書き込み数は7件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: ツール・ド・エコパ
【返信元】 ツール・ド・エコパ
2012年08月09日 13:32
【レースレポート】
平成24年8月4日(土曜日) ツール・ド・エコパ

キングの部 男子ロード・ソロ
3時間ロードソロ 優勝
2時間ロードソロ 8位
総合(キングの部) 優勝

8時30分 3時間の部 スタート

快晴で日差しがかなり強い、強い東風。

スタートはローリングスタートで最前列の位置取り。

1周目からかなりのハイペース。積極的に先頭交代している選手が多い。

スタジアム周辺は山に囲まれているため風の影響が少ないが、掛川ゲートに向かう上り坂の途中からいきなり強い向かい風になる。
アタックするならばこの場所がポイントになる。

30分経過するまでに先頭付近で落車が2回発生する。場所は補助競技場を越えてからの下りの左カーブ。
このカーブはちょうどバイクを左に倒しこむポイントにマンホールがあるため非常に走りづらく、逆バンク気味になっている。
落車したのは先頭付近を走っていた選手なのでスキルはしっかりあるはず。やはりこのカーブ自体に問題があると思う。
サイクルロードレースを想定しているわけではないので仕方ないが、もう少し工夫してほしい。

40分経過したころ、集団から逃げが決まる。
この時点では何名で逃げているのかまったくわからない状態。
徐々に差は開いていき、1分ほどになる(沿道からの情報)。

1時間20分経過したころ、向かい風が強くなるポイントで1名が集団から抜け出す。
ツール・ド・新城でも上位入賞している選手だったため、すぐにチェックする。
集団は特に反応なし。

そのまま2名で先頭交代して200mほど先行していた選手と合流して3名になる。

この3名で1分以上先行している選手を協力して追いかける。
先頭交代して走行するが、自分が先頭になるとペースが落ち着いてしまう。
おそらくアタック合戦になれば自分が一番弱い。できれば一か八かのスプリント勝負に持ち込みたい。
しかし、このあたりでは両脚のふくらはぎに痙攣の前兆があり、なんとか誤魔化しながら走る。

先行選手とのギャップは1分、50秒、40秒と差が詰まっていく。
そして、2時間20分経過あたりで先頭に追いつく。

ここから4名でローテーション。
追いつかれた選手も、2時間以上逃げ続けていたにもかかわらず、先頭をグイグイ引っ張りまだ脚は余っている感じ。

2時間51分経過したところでゴールラインを通過して、次の周回がラストになるのか、それともラスト2周回となるのか微妙な時間。
スプリントに備えるようにして走ったが、結局残り45秒あたりでゴールラインを通過して最終周回へ。

上り坂ではペースが一気に上がるが、最終的にはそのまま4人の集団でスタジアムへ。
自分は2番手でスタジアムに入り、先頭選手のペースが少し落ちたところのフィールドトラック直線部分に入ってからスプリント。
しっかりペダルを踏み込むことができ、先頭でゴール。ゴールでガッツポーズするのは久しぶり。

大事な地元レースで優勝することができ、ほんとうに嬉しかった。
ゴール後にチームメンバーのところに戻ると、うれし涙がでるのを抑えるのに大変だった。

13時00分 2時間の部 スタート

スタートから中切れを警戒して常に10番手以内を走行する。

30分くらい経過したところで頭痛がしてきて、悪寒を感じるようになってきた。
「これが熱中症なのかなあ」と思いつつ、これ以上頭痛がひどくなるようなら無理せずリタイヤしようと決める。

3時間の疲れからペースが上がるとかなり苦しい。何とか耐えて、ペースが落ち着いたところでなるべく休むの繰り返し。
ただし、3時間では痙攣に苦しんだが、2時間では痙攣の兆候はなし。

1時間経過したあたりで、3時間で上位入賞した選手(同一周回)が集団から離れたため、キングの部の優勝がみえてくる。
とにかく集団に残る事だけを考えて後ろの方をフラフラになりながらついていく。

脚の残り具合から最後のアタックにはついていけそうもないと判断して、キングの部優勝を確実にすることだけを考える。

最終周回の上り坂では一気にペースアップ、これには全くついていけない。
集中力だけは切らさないようにして、半周走ってゴール。

今回のレースのような厳しい環境のなかでは、仲間の応援がホント励みになることを実感できました。
1周ごとに「頑張れ」の一声をかけてもらうことで、モチベーションを切らさずに走り切れたのだと思います。

給水サポートもしてもらって、VIVACEかけがわメンバーのおかげで優勝することができました。
感謝感謝です。ありがとうございました。

シマノ鈴鹿ロードレースでも応援よろしくお願いします!

キングの部の表彰式 

賞状とメダル 39歳になってもやっぱり嬉しいです。

副賞とエコパ賞(高級掛川茶のセット)
2012年08月09日 09:20
ちゃっきり娘、かわいいっす!

ロードバイクに乗った茶娘、意外と違和感ありませんでした。

脚絆も装着してペダリングしやすいし、なかなかいいかも。
2012年08月08日 22:28
みなさんお疲れ様でした。
ちゃっきり娘画像アップします。
2012年08月05日 09:12
ツール・ド・エコパ 皆さん、お疲れ様でした!

強い日差し、酷暑の厳しいコンディションでしたが、大きな怪我等なく走りきることができました。

やっぱり地元でのロードレースは盛り上がります。
コースの至るところで「がんばれ!」の声援が聞こえると、苦しいときでもペダルを踏み込むことができます。

次は「シマノ鈴鹿ロード」、この勢いで鈴鹿でも頑張りましょう!

※チームメンバーのみなさん、できれば写真のアップお願いします。
 自分はレースでずっぱりで、ほとんど写真がないので。

強烈な日差し タープがなかったらここにはいられなかった。

オーロラビジョンに写るT-dutch これ、けっこう嬉しいですよ。

ジュニアソロの部 キング(総合)の部 表彰式
2012年08月05日 09:07
ほくろさん、ありがとうございます。

VIVACEかけがわで大いに盛り上がりましたよ!
2012年08月04日 22:28
皆さん、おめでとうございます。
2012年08月04日 19:33
ツール・ド・エコパ VIVACEかけがわ 結果

3時間の部 男女混合チーム(VIVACE掛川ちゃきり 松下、田島、山本) 3位

2時間の部 ジュニアソロ(寺田)  2位

3時間の部 男子ロードソロ(戸田) 優勝

2時間・3時間総合 男子ロードソロ(戸田) 優勝

みんなの声援が力になりました。ありがとうございました。

家族で祝勝会中のため、詳細は後日アップします。