八ヶ岳ロードトレーニング合宿 【閲覧数】473
2012年08月22日 22:28
|
|
8月15日(水曜日)から8月19日(日曜日)まで八ヶ岳南麓の小淵沢を拠点にロードトレーニング(本当は家族サービスのためのキャンプ)をしてきました。
第1日目 富士川クラフトパーク(身延)から北杜市小淵沢の八ヶ岳オートキャンプ場まで 約70km 小学4年生の長男と一緒にサイクリング。 完走できるか心配でしたが、国道52号から国道20号を経て道の駅はくしゅう(北杜市)まで、55kmの道のりをしっかり走りきりました。 だらだらとずっと上り基調なので、長男もかなり疲れた様子でした。よく頑張った! ゴール近くの白州では信玄餅の製造元「金精軒」にて休憩して試食の信玄餅とブルーベリードラ焼きをいただきました。 さすが製造元です、お餅がしいとりやわらかく、しっかりとした餅米の味がしておいしかった。 ![]() 道の駅はくしゅうからは8%を越える上り坂のため、ひとりでキャンプ場まで走りました。 第2日目 八ヶ岳オートキャンプ場(小淵沢)_レインボーライン_八ヶ岳高原大橋_野辺山_八ヶ岳高原ライン_八ヶ岳オートキャンプ場 早朝5時出発。八ヶ岳高原大橋から清里に向かう上り坂は相変わらずきつい。野辺山では国道から外れて滝沢牧場や八ヶ岳高原ロッジ方面の野菜畑の中を走る。気持ちよかった! ![]() 平沢峠では雲に隠れて八ヶ岳を見ることはできなかった。 八ヶ岳オートキャンプ場(小淵沢)_エコーライン_ズームライン_富士見高原_八ヶ岳オートキャンプ場 15時過ぎから原村方面へ。エコーラインは舗装もきれいでかなり走りやすい。 周囲が野菜畑のため八ヶ岳・南アルプスを一望できるて、文句のつけようがないサイクリングロードだと思う。 第3日目 八ヶ岳オートキャンプ場(小淵沢)_県道17号_韮崎_明野_たかねの湯_レインボーライン_八ヶ岳オートキャンプ場 サイクルスポーツにて紹介されていた「芽ヶ岳&八ヶ岳広域農道コース」を左周り。 http://latlonglab.yahoo.co.jp/route/watch?id=e94025…7e37e25c33 最初は韮崎までずっと下り基調、韮崎からは上り一辺倒となる。明野のひまわり畑までは右に芽ヶ岳、左に鳳凰三山を見ることができ最高のロケーション。 このときは地蔵岳のオリベスクもはっきりみることができました。 ![]() 車も少なくてトレーニングのはもってこいのコース。しかし、脚にはかなりきつい。 第4日目 第3日目のコースを逆に右回り。 韮崎IC付近の車の多い部分が下りとなるので早朝ではなく日中の場合は右回りのほうがいい。 第5日目 八ヶ岳オートキャンプ場(小淵沢)_エコーライン_ビーナスライン_蓼科_北八ヶ岳ロープウエー入口 往復 エコーラインが最高! ほんとうに走りやすい。 ビーナスラインは蓼科・白樺湖が観光地のため、早朝以外はちょっと走りにくいかもしれない。 八ヶ岳周辺はサイクリストにとっては最高の環境だと思う。 涼しい気候、美しい山々、きれいな野菜畑、走りやすい道路などなど。 しかし、難点がひとつ。 美味しいものが多すぎてどんなにトレーニングしても体重が増えていってしまう。 まあ、1週間後のレースは「シマノ鈴鹿」なので、体重については増えても大丈夫かな? |
| 返信書き込みはありません。 |