VIVACEかけがわ(自転車レーシングクラブ)の「畑薙第一ダムまで紅葉を楽しみながらトレーニング」
「畑薙第一ダムまで紅葉を楽しみながらトレーニング」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
畑薙第一ダムまで紅葉を楽しみながらトレーニング
【閲覧数】520
2012年11月09日 08:17
平成24年11月8日(木曜日) 快晴 気温10度

掛川市役所_家山_千頭_長島ダム_井川市街_畑薙第一ダム 往復

224km 9時間 平均時速25.0km/h

休出の振替休暇を利用して畑薙第一ダムまで紅葉を楽しんできました。

6時40分 掛川市役所をスタート。
金谷に抜ける上り坂では自転車通勤のサイクリストにあっさり抜かれる。速い!

1時間から1時間30分ごとに「ヤマザキ練羊羹」「グリコBCAA」に補給する。
この補給が良かったのか、最後まで脚が止まることがなかった。

千頭駅、長島ダム、接祖峡あたりでは紅葉の見頃には「ちょっと早いかな」といった感じ。

接祖峡_井川間は車通りが極端に少なく不安になる。ここで大きなトラブルに会うとかなりヤバイ!

井川市街、井川オートキャンプ場を越えてトンネルを抜けるとびっくりするような色鮮やかな紅葉でした。
思っていたよりも路面状況も悪くなかった。

県道60号(南アルプス公園線)はもっと傾斜があると思っていたが、ダラダラとゆっくり上る程度。
紅葉の木々を眺めながらゆっくり走るにはちょうどいいです。

畑薙第一ダムは青みがかった乳白色(エメラルドグリーン?)に光っています。
ここでちょうど12時。

平日にもかかわらず、県道終点には30台ほど駐車されていました。

いままで紅葉の名所と言われている場所に行ってきましたが、今日の「奥大井」が一番かもしれません。

帰りに「赤石温泉 白樺荘」に立ち寄りました。
かなり立派な建物でさすがに入浴はできませんが、和室の休憩所もあって施設としては充実していました。

長島ダムでは「アプト式鉄道」、千頭駅では「SL」を見ることができてよかった!

掛川市役所到着は4時30分。丸一日かかりましたが、充実した紅葉ツーリングでした。

返信書き込みはありません。