| 書き込み数は7件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 掛川市のホームページをどんなときに見ますか?
【返信元】 掛川市のホームページをどんなときに見ますか?
2011年07月20日 09:26
|
|
小学校の放射線測定結果は1週間新着情報には掲載されていましたが、直接放射線測定結果のページへリンクされているものではなかったため、わかりにくかったですね。
掛川市のホームページは各課で作成しているため、新着情報がすべての情報に対応していなかったり、適切な場所に掲載されていないことがあり、その都度修正を依頼していますがすべての情報に対応しきれていないのが現状です。 ホームページ作成のガイドラインは設けていますが、徹底されていないため、作成から公開までの手順も見直す必要があります。 また、ご意見をいただいたように、行政が責任持って出す情報と、あったらいいな情報は分けることが必要ですね。 貴重なご意見ありがとうございます。 グーグルの掛川市トップページのリンク切れは現在対応中です。 申し訳ありません。 |
|
2011年07月19日 23:47
|
|
小学校の放射線量測定のニュースがあったときに見ました。
新着情報に無く、公開していないのかと思いましたが、奥のほうにページは存在していました。見つけられない人も沢山いたように感じる表示方法だったように記憶しています。 行政が責任持って出す情報と、あったらいいな情報の混同は必要な情報を見つけにくくしているように感じますね。 新着情報がすべての情報に対応してない?のでは? サーと見ているので違っていたらスイマセン。 後、グーグルの掛川市トップページのリンクが切れているのがちょっと、気になりました。 |
|
2011年07月19日 15:55
|
|
子育ては、大人になるまで子育てだけど、(*´∀`*)
でも「ほしい情報を探す」という側面でいえば、 小学校就学前というイメージでしょうか。 三田市のホームページでは、 【妊娠・出産】【子育て】【教育】と3つのカテゴリーに分かれていて、 わかりやすいなあと思いました。 三田市【子育て・教育】 【妊娠・出産】では、 ・妊婦検診とか、マタニティ教室 ・助成制度、出産一時金の手続き方法 ・母子手帳のこと とかがほしいです。 【子育て】では、 ・予防接種のスケジュール ・一時預かりや保育サービス ・子育て支援センターやサークル活動の紹介 ・公園マップ ・保育園や幼稚園情報 などがほしいです。 【教育】では、 ・小中学校のホームページ ・高校や専門学校、大学のホームページ ・掛川市の教育についての考え方 とかがほしいかなあ。 子育てについては、一つ別のトピックをたてた方が意見が言いやすいかもしれませんね。(#^.^#) |
|
2011年07月19日 08:48
|
|
そうですね!
e-じゃん掛川のコミュニティをリンクさせて、市のホームページ上では解決できないことや、口コミ情報などを見ることができたらいいですね(^^) 市のホームページでごみの出し方や子育て情報を見る方も多いかと思いますが、子育てってどこまでの範囲を連想しますか? 小学校入学前まで?それとも中学卒業まででしょうか? また、子育てにはどんな情報が必要ですか? ご意見をお聞かせください。 |
|
2011年07月15日 16:44
|
|
ゴミの分別に関しては、 ゴミ鑑定コミュニティが、いい感じですね。
こんな感じで、e-じゃん掛川の関係コミュニティをリンクして、それをコメント欄の代替えとしたらどうでしょうかね。 簡単な部分は、e-じゃん掛川の会員内だけでも解決しちゃうかも。 |
|
2011年07月15日 12:32
|
|
ちょっとしたことが気軽に聞けたり、解決できたらいいということですね。
正直コメント欄はちょっと厳しいのですが、電話で問い合わせなくても解決できるようになっていたらということでしたら、「よくある質問と回答」を充実させるというのがいいでしょうかね? |
|
2011年07月15日 11:05
|
|
ごみの分別に悩んだとき、市役所のホームページを見ました。
トップページの「くらし」のところに「ごみ」の欄があったので、それはわかりやすかったのですが、たくさんのpdfファイルがあり、その中から自分のほしい情報を探すのに苦労しました。 問い合わせの電話番号は書いてありますが、「こんなちっちゃなことでわざわざ電話するのも悪いかなあ」と思ってしまいました。 困ったときに、もっと気軽に聞けるコメント欄みたいなものがあるといいなあと思いました。 |
| ◀▶ |