お父さんのための家庭教育出前講座の「お父さんのための家庭教育出前講座「株式会社スギノマシン」」
「お父さんのための家庭教育出前講座「株式会社スギノマシン」」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
お父さんのための家庭教育出前講座「株式会社スギノマシン」
【閲覧数】473
2011年11月09日 14:57
 株式会社スギノマシンで行われたお父さんのための家庭教育出前講座の様子です。

日時:平成22年7月5日(月)17:15~
場所:株式会社スギノマシン会議室
受講者:14名
テーマ:「父親の子育て参加について」
講師:西村泰彦氏(元掛川市男女共同参画推進委員会長、K-JOINT代表)

▲家庭教育出前講座の様子1  ▲家庭教育出前講座の様子2

自身の子育て経験から学んだことについて講演していただきました。
 子育てだけでなく、男女共同参画や良好な人間関係などにも言及。
 社会人として生きていくヒントをいただいたように感じます。

<受講者の感想>
●人の意見、子どもの話をしっかり聞く必要があることを再認識しました。
●ちょっとしたことで現在の問題を解決することができる。実践しようと思います。
●子育てには正解はない。参考にしたいことが多々ありました。また、聞きたいです。
●子ども、妻の気持ちになって、父としてやるべきことをやっていこうと思いました。

<西村泰彦>
 平成8年度から平成17年度まで掛川市の男女共同参画推進委員会の委員、会長を務める。
 平成18年に男女共同参画に関する静岡県知事褒賞を男性として初受賞。
 掛川市主催「パパセミナー」、袋井市主催「すくすくベビー」講師。
 現在はひとづくりやものづくりなどの活動を通じて男女共同参画を考える会(K-JOINT)代表として、風呂敷の普及活動を行っている。

返信書き込みはありません。