トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
家庭教育学級だよりの「こども広場あんり家庭教育学級 『親子勉強会と子育てフリートーク』」
●
●
●
「こども広場あんり家庭教育学級 『親子勉強会と子育てフリートーク』」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
こども広場あんり家庭教育学級 『親子勉強会と子育てフリートーク』
【閲覧数】251
2012年05月21日 10:57
幼児教育課
平成24年5月18日(金)、こども広場あんりにて『お産劇を通して、親子で命の素晴らしさ、尊さを学ぶ』ことを目的として、年中の子どもたちと保護者を対象に親子勉強会が行われました。
講師は、助産師さんを中心に結成された「Love Birth」の皆さんでした。
針の先ほどの大きさだった受精卵(0.1ミリほど)が、2ヶ月、3ヶ月と、お母さんのお腹の中で成長していく様子を実物大の人形などを使った説明に、子どもたちは興味津々。
『赤ちゃんはお腹の中で何を食べて大きくなっているの?』
『赤ちゃんはどこから生まれてくるの?』
等々、幼児には少し難しそうな内容も、Love Birthの皆さんの趣向を凝らした説明に子どもも保護者も真剣な眼差しで聞き入ってました。
最後は、子どもと保護者が向かい合い、ギュッと抱きしめ、お互いの存在を再確認しているようでした。
会場では、年中以外の保護者の方が小さい子の託児をしてくれるなど、子どもと保護者がお産劇に集中できる環境も整えてくれていました。
お産劇の後は、給食参観を行い、引き続き、子育てサポーターを交えての子育てフリートークが行われました。
※今後、今日と同じ内容の活動を年長、年少のクラスでも実施されるようです。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]