家庭教育学級だよりの「横須賀幼稚園家庭教育学級 『防災ワークショップ&子育て地域トーク』」
「横須賀幼稚園家庭教育学級 『防災ワークショップ&子育て地域トーク』」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
横須賀幼稚園家庭教育学級 『防災ワークショップ&子育て地域トーク』
【閲覧数】251
2012年05月24日 16:59
 平成24年5月22日(火)、掛川市山崎の多目的研修センターにて、『防災知識の向上と地震時の対応の仕方を考える』、また『地域トークを通じてネットワークづくりをする』ことを目的に学習会が行われました。

はじめに、通学区に分かれて、災害に対する備えや行動心得、また通学路における危険箇所等について話し合いました。
 昨年の大震災以降、防災意識が高まるなか、真剣な話し合いが行われました。

子育て地域トークの後、『NPO法人はままつ子育てネットワークぴっぴ』の方を講師にお招きし、「災害にどのように備えたらよいのか」についてのお話を伺ったり、新聞紙を使ったスリッパや、ゴミ袋を使った雨具の作り方を教えていただきました。

引き続き、園主催の緊急時の「園児の引き渡し訓練」が行われたようです。

返信書き込みはありません。