家庭教育学級だよりの「睦浜幼稚園家庭教育学級 『親子はみがき教室』」
「睦浜幼稚園家庭教育学級 『親子はみがき教室』」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
睦浜幼稚園家庭教育学級 『親子はみがき教室』
【閲覧数】384
2012年06月01日 09:39
 平成24年5月28日(月)、睦浜幼稚園遊戯室にて年長の子どもたちと保護者を対象に、「歯磨きの大切さや正しいブラッシングを親子で学ぶこと」を目的に親子はみがき教室が行われました。

保健予防課の保健師さんや歯科衛生士さんから「おやつにはどのくらいの砂糖がふくまれているのか」「虫歯はどうしてなるのか」など、わかりやすく教えていただきました。

紙芝居や歯科衛生士さんの問いかけに素直に反応する子どもたちの様子に、保護者はお互いに笑みがこぼれました。

歯ブラシの使い方や磨き方を親子でいっしょに教えていただきました。
 乳歯から大人の歯にはえかわる時期に、正しい歯の磨き方を身につけることはとても大切なこと。また、歯磨きの仕上げタイムは、親子の大切なスキンシップの時間であることを再確認した学習会でした。

返信書き込みはありません。