家庭教育学級だよりの「智光幼稚園家庭教育学級 『スクラップブッキング』」
「智光幼稚園家庭教育学級 『スクラップブッキング』」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
智光幼稚園家庭教育学級 『スクラップブッキング』
【閲覧数】278
2012年06月11日 20:11
 平成24年6月8日(金)、智光幼稚園遊戯室にて学級生を対象に、『スクラップブッキング』の学習会が行われました。
 「大切な写真の保存方法を学び、子どもの成長や子どもとの思い出を作品にして、子育てを楽しむきっかけにすること」、「活動を通して親同士の交流を深めること」を狙った学習会でした。

講師は、袋井市堀越にある「すずやカメラ」店主の鈴木さんご夫妻でした。

初めに、昨年の大震災の被災地に出向き、流され汚れた写真やアルバムの補修作業に取り組まれた体験に触れ、家族の思い出を写真に残すことの大切さや「想い出のチカラ」についてお話を伺いました。
 また、「アルバム作り」を「しんどい作業」にしないためのコツについても教えていただきました。

その後、スクラップブッキングの基本手順を教えていただき作業に取りかかりました。
 優れものの道具に感嘆の声。「これ、どうやって使うの?」「こうするといいよ」とお互いにアドバイス。
 膝や顔をつきあわせて進める作業はとても楽しそうでした。

我が子の写真を素敵にレイアウト。
 「宝物」づくりに真剣で集中した時間を過ごしました。

返信書き込みはありません。