家庭教育学級だよりの「乳幼児センター すこやか家庭教育学級 『救命救急講座』」
「乳幼児センター すこやか家庭教育学級 『救命救急講座』」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
乳幼児センター すこやか家庭教育学級 『救命救急講座』
【閲覧数】275
2012年06月15日 17:21
 平成24年6月13日(水)、初馬会館にて掛川市消防本部の署員の方を講師に招き「誤飲や怪我の対処方法、蘇生方法等、日常の危険・非常時に対処できる知識を学ぶ」ことを目的とした学習会が行われました。

当日は、消防署の方から「心肺蘇生方法」「誤飲物の除去方法」「止血方法」などについて、実演を交えながらわかりやすく教えていただきました。

説明を聞いたり実習をしたりする合間に質問もたくさん出され、署員の方から具体的に教えていただき、学習を進めていきました。

【ポイント】
 ●「胸骨圧迫」は、1分間に100回の速さ(アンパンマンマーチのリズム)で、
  幼児に対しては片手、赤ちゃんの場合は指2本で行う。
 ●AEDは電気ショックをかけるものではなく、心臓の鼓動をリセットする器械。
 ●止血したら、その時間を確認する。
  1時間以上そのままにしておくと大変なことになる。
 ●危険防止に心がける。たばこや吸い殻の扱い、段差や出っ張り、水遊び など。

返信書き込みはありません。