トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
家庭教育学級だよりの「睦浜幼稚園家庭教育学級 『子育てフリートーク』」
●
●
●
「睦浜幼稚園家庭教育学級 『子育てフリートーク』」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
睦浜幼稚園家庭教育学級 『子育てフリートーク』
【閲覧数】285
2012年06月19日 14:57
幼児教育課
平成24年6月15日(金)、睦浜幼稚園にて「子育てについての悩みの相談とその共有」を目的に、子育てサポーターさんを招いての子育てフリートークが行われました。
当日は、「父親の子育てへの関わり方」と「休日の過ごし方」をテーマに、和やかな雰囲気の中、話し合いが行われました。
「積極的に子育てに関わってくれて助かる」、「お風呂に一緒に入りたがっているのに、子どもから拒否されてかわいそう」といった家庭がある反面、「仕事が忙しくほとんど子どもと触れあう機会がない」といった家庭があるなど、父親の子育てへの関わり方は様々なようでした。
また、祖父母と同居している方からは、「親の目が気になるのか、子育てに参加しにくそう」と言った意見もあげられました。
フリートーク終了後は、『f.a.n. 地域医療を育む会』の武田代表から「子どもの急病対応ガイドブック」を使って、子どもの急病時の対応や病院のかかり方についてのお話を伺いました。
『f.a.n. 地域医療を育む会』では、
・お子さんが具合が悪くなったときに困ったことはありますか?
・病院にかかったときに困ったこと、失敗したことはありますか?
・病院にかかったときに良かったことはありますか?
など、事前にアンケート調査を行ったうえで、掛川市立総合病院小児科の監修のもと、市民の方が知りたい情報をわかりやすく伝えるために「子どもの急病対応ガイドブック」を作成されたそうです。その経緯や実際の活用方法などを説明していただきました。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]