平成24年6月21日(木)、大坂幼稚園に掛川市役所危機管理課職員を講師に招き「地震に関する映像や講話を通じて防災意識を高める」ことを目的とした防災講座が行われました。
最初に静岡県が第三次被害想定をもとに作成した「大津波!! ~そのときあなたは~」のDVDを見て、津波の仕組みや津波に対する心得について学びました。
ポイントは『すぐ避難!』、『少しでも早く、少しでも高いところへ』で、自分の命は自分で守ることが基本だそうです。
その後、昨年の東北地方太平洋沖地震の概容と、それ以降の掛川市の取り組み等について説明していただきました。
説明の中では、「わが家の津波避難計画書」を作成することの重要性や、
・津波注意報が発令 ・・・ 避難準備をする
・津波警報が発令 ・・・ 自主避難を開始する
・大津波警報が発令 ・・・ 即避難する(避難勧告・避難指示が発令される)
・震度6弱以上の地震が発生 ・・・ 自主避難開始(注意報や警報の発令が遅れる場合がある)
など、災害時の対応について教えていただきました。
また、想定されている東海地震の備えとして、他の人と共有できない物は(例えば薬など)、常日頃から多めに用意しておくことが重要であることを学びました。
学習会に参加された保護者の皆さんは、家族のことを想い、熱心に聞き入っている様子でした。

引き続き、各学年クラスごとのグループに分かれ、「日頃の子育てについて振り返り、悩みや戸惑いを共有することで、子育てを楽しむヒントを見つける」ことを目的に、子育てサポーターさんを囲んでの子育てフリートークが行われました。
身支度や片付け、また反抗期についての悩みなどが話題に出されました。お互いに我が子の様子を口にし、不安や悩みについて語り合うことができました。他のお母さんやお父さん、またサポーターさんからの、「大丈夫だよ。」とか、「こうしてみれば・・・」などのアドバイスを聞いて、うなずいたり、笑ったり、和やかな話し合いとなりました。