トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
家庭教育学級だよりの「こども広場あんり家庭教育学級 『家族参観会』」
●
●
●
「こども広場あんり家庭教育学級 『家族参観会』」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
こども広場あんり家庭教育学級 『家族参観会』
【閲覧数】479
2012年06月27日 15:33
幼児教育課
平成24年6月23日(土)、こども広場あんりにて「親子体操、缶ポックリ作りなどの活動を通して家族の交流を深める」ことを目的とした学習会が、園児と保護者を対象に行われました。
幼児活動研究会株式会社コスモの村田篤俊さんに親子で楽しむ体操や遊びを教えていただき、新聞紙を使った「鬼ごっこ」や「玉入れ競争」など、子どもと一緒にハッスルして取り組んでいました。
お父さんによる絵本の読み聞かせも行われました。
クラスごとに、二人のお父さんがお気に入りの絵本を持参し、子どもたちに読んで聞かせてくれました。
他のお父さんやお母さんも子どもたちの後ろで一緒に聞かせていただきました。
ちょっぴり照れくさそうなお父さんに、声をかけるお友達のお父さん。パパ友の輪が広がっていく活動でした。
読み聞かせの後は、親子で缶ポックリ。
役員さんから作り方の説明を聞いて、子どもと一緒に缶にひもを通したり、飾りつけをしたりして作りました。
完成後はオリジナル缶ポックリをはいて、はしゃぐ子どもたちの様子を優しい眼差しで見守るお父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんの姿がありました。
園の先生方と役員の協力のもと、事前打ち合わせを十分に行い、準備や当日の時間配分に工夫を凝らした学習会となっていました。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]