家庭教育学級だよりの「子育てセンターさやのもり家庭教育学級 『親子運動遊び』」
「子育てセンターさやのもり家庭教育学級 『親子運動遊び』」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
子育てセンターさやのもり家庭教育学級 『親子運動遊び』
【閲覧数】331
2012年06月27日 15:47
 平成24年6月23日(土)、掛川市大池にある掛川市総合研修ホール(つくし体育館)にて、「きのいい羊たち」のメンバーである「ただっち先生」こと渡邊伊彦先生を講師に招いて、「親子のふれあいを通して、家でもできる簡単な運動遊びを体験する」ことを目的とした学習会が開かれました。

体を使った遊びから、スーパーのビニール袋やボールを使った遊びまで、水分補給をはさみながら90分をフルに楽しみました。

手軽なビニール袋が、そりやサーフィンに早変わりしたり、風船や縄跳びの代わりになったり、家庭でも子どもと楽しめそうな遊びをいろいろ教えていただきました。

最後は、「たくさん遊んでくれてありがとう。」の気持ちを込めて、子どもたちがお父さんやお母さんの肩や背中、腰をマッサージする触れ合いタイム。

「幼児期に体を使ってたくさん遊ぶことは、運動機能の基礎を養うことになる。」また、「親が我が子と触れ合い、一緒に楽しむことは、信頼関係を築くうえで大切である。」ことを実感した学習会となりました。

返信書き込みはありません。