家庭教育学級だよりの「土方幼稚園家庭教育学級 『お楽しみ会』」
「土方幼稚園家庭教育学級 『お楽しみ会』」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
土方幼稚園家庭教育学級 『お楽しみ会』
【閲覧数】217
2012年09月26日 15:33
 平成24年9月22日(土)、土方幼稚園にて「親子のふれあい」と「歌遊びを楽しく学ぶ」ことを目的とした家族ふれあいコンサートが行われました。

コンサートを開催してくれたのは、日頃、横須賀地区を中心にジュニアブラスバンドの指導をしたり、幼稚園などからの依頼に応じて出張コンサートをしている『ようちえんバンド』の皆さんです。

当日は、ようちえんバンドの皆さんが演奏する「ドレミのうた」に合わせて、保護者と園児が手をつないで会場に入場し、コンサートがスタートしました。

コンサートが始まると、団員さんの小気味良い進行に合わせて「おかあさんと一緒」「ゆうき100%」「アンパンマン」「スマイルプリキュア」「ゴーバスターズ」など、普段耳にする機会の多い楽曲が次々と演奏され、園児たちは手拍子をしたり、一緒に歌ったりしながら、コンサートを楽しんでいる様子でした。

コンサートの途中には、お母さん先生(家庭教育学級の役員さん)の振り付けに合わせて園児と保護者が一緒に踊ったり、団員が演奏する楽器に触れたりする機会を設けるなどの企画もあり、園児・保護者ともに楽しい時間を過ごすことができました。

土曜日の開催と言うことで、お父さんの参加や夫婦で参加された方も多く、「我が子の『音楽にあわせてリズムをとる姿』や『音楽を聴いてウキウキした姿』を見て楽しんで欲しい」といった、ようちえんバンドの皆さんの想いに添った学習会となりました。

コンサート後には、PTA役員さん主催によるお楽しみ会も行われ、楽しく充実した半日を過ごすことができました。

返信書き込みはありません。