家庭教育学級だよりの「大渕幼稚園家庭教育学級 『父親体操』」
「大渕幼稚園家庭教育学級 『父親体操』」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
大渕幼稚園家庭教育学級 『父親体操』
【閲覧数】288
2012年09月27日 14:24
 平成24年9月22日(土)、大渕農村環境改善センター(アイク)にて「(有)きのいい羊たち」のメンバーである「てっちゃん先生」こと大村哲平先生を講師にお招きして、「身体を動かすことを楽しみながら、子どもとの触れ合いやつながりを深める」ことを目的とした学習会が行われました。

まだまだ残暑が厳しい9月の体育館で、体を使った遊びを中心に、ビニール袋やトイレットペーパーの芯など身近な道具を使った遊びを親子で楽しみました。
 親子で触れ合いながらの体を使った遊びでは、保護者の方は汗をびっしょりかきながらも、子どもたちの笑顔に囲まれ、楽しい時間を過ごすことができました。

トイレットペーパーの芯を使った「芯飛行機」は、少し手を加えることで驚くほど、よく飛ぶ飛行機に早変わり。身近にある物も一手間加えるだけで、親子で遊べるオモチャになることを教わりました。

時間いっぱい遊んだ後は、「たくさん遊んでくれてありがとう」の気持ちを込めて、子どもたちがお父さんやお母さんの肩や背中を叩いたり、揉んだりする触れ合いタイム。

親が我が子と触れ合い、一緒に楽しむことは、親子の信頼関係を築くうえで大切であることを実感した学習会となりました。

返信書き込みはありません。