トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
家庭教育学級だよりの「千浜幼稚園家庭教育学級『コモンセンス・ペアレンティング講座』&『子育てトーク』&『給食試食会』」
●
●
●
「千浜幼稚園家庭教育学級『コモンセンス・ペアレンティング講座』&『子育てトーク』&『給食試食会』」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
千浜幼稚園家庭教育学級『コモンセンス・ペアレンティング講座』&『子育てトーク』&『給食試食会』
【閲覧数】242
2012年10月03日 10:44
幼児教育課
平成24年9月21日(金)、千浜幼稚園にて「しつけ講座」「フリートーク」「給食試食会」の3本だての学習会が開かれました。
この学習会は、以下の3つの目的のもとに、実施されました。
・専門家や子育てサポーター、仲間の話を聞くことで、日々の子育てを見つめ直し、よりよい子育てへのヒントを得る。
・子育ての不安や悩みを共有し、少しでもその解消や軽減につなげる。
・子どもたちの給食の様子を参観したり給食試食をしたりすることで、子どもたちが食べる給食の量や内容、食事の様子を知る。
『コモンセンス・ペアレンティング講座』では、初めに、講師の佐々木さんに簡単なペアゲームでウォーミングアップしていただき、リラックスした雰囲気のなかで、コモンセンス・ペアレンティングが提唱している6つのポイントについてお話を伺いました。ペア演習を取り入れながらの90分の講義は内容の濃いものでした。
続いて、子育てサポーターの方を囲んで『子育てトーク』が行われました。7つのグループに分かれて、各自が選んだ話題のグループに参加して、その話題を中心に話し合いました。
・悪いことをした時、言うことを聞かない時の対応・叱り方
・自分の身の回りのことをどの程度やっているか
・降園後の過ごし方、友だちとの家での過ごし方
・食事について
・集団生活・友だちとの関わりについて
身の回りのことを話し合ったグループでは、トイレトレーニングについて盛り上がりました。ほとんどが洋式トイレの家庭になってきた昨今ですが、幼稚園や学校では、まだまだ和式トイレが多いのが現状です。子どもに和式トイレの使い方に慣れさせるために、各家庭で工夫していることなどが出され、大いに参考になったようです。笑いやうなずきがたくさんある話し合いになりました。
60分のフリートークの後、給食試食会が行われました。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]