トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
家庭教育学級だよりの「横須賀幼稚園家庭教育学級『親子製作』&『子どもの急病対応ガイドブック活用講座』」
●
●
●
「横須賀幼稚園家庭教育学級『親子製作』&『子どもの急病対応ガイドブック活用講座』」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
横須賀幼稚園家庭教育学級『親子製作』&『子どもの急病対応ガイドブック活用講座』
【閲覧数】276
2012年10月12日 13:54
幼児教育課
平成24年9月26日(水)横須賀幼稚園にて、製作を通して親と子がふれあうことを目的とした『エコバック製作』と、こどもの急病時の対応について学習することを目的とした『子どもの急病対応ガイドブック活用講座』が開かれました。
子どもと一緒に登園したお母さん、お父さんたち。
役員さんの説明に従って、エコバック作りが始まりました。
あらかじめ、どんな下絵にするか子どもと相談してあり、我が子と協力して手際よく作業を進めることができました。
子どものお気に入りのキャラクターを描いたり、ワッペンやアルファベットスタンプを使ったりして、アイディア満載の手作りエコバックが出来上がりました。
親子協同で作ったエコバックを持ち、記念撮影。子どももお母さん、お父さんも、とてもうれしそうでした。
次に、『子どもの急病対応ガイドブック活用講座』が開かれました。
f.a.n.地域医療を育む会の武田さんと岩倉さんが来てくださり、代表の武田さんからこのガイドブックが作られた経緯や内容、また活用方法などについてお話を伺いました。
対応の緊急性を赤、黄、青、緑の4色で色分けするなど、分かりやすく表示されており、使いやすいガイドブックになっていることがわかりました。このガイドブックを読んで、予備知識を身につけておくと、日常生活で子どもに起きやすい怪我や症状に対して、あわてることが少なくなるのではないかと思います。
日頃から我が子の体の状態(平熱、体重、脈拍、便、尿、等)を把握しておくことや、各家庭でかかりつけのお医者さんをもつことの大切さについても教えていただいた講座となりました。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]