家庭教育学級だよりの「くるみ幼稚園家庭教育学級 『お茶会』」
「くるみ幼稚園家庭教育学級 『お茶会』」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
くるみ幼稚園家庭教育学級 『お茶会』
【閲覧数】277
2012年10月16日 15:19
 平成24年10月11日(木)、下俣公会堂にて「手軽に美味しい抹茶を点て、参加者同士がコミュニケーションをとりながら楽しく茶道の世界を体験する」ことを目的とした『お茶会』が行われ、掛川中央幼保園保育園部の志村園長先生と4人の江戸千家の門下の方に指導していただきました。

まずは、お茶席体験をさせていただきました。
 正座をして背筋をピンと伸ばし、おかしと点てていただいたお茶を教えていただいた作法に従っていただきました。お箸をもつ動作なども片手を添えることで美しい動作になります。『丁寧に物を扱う気持ち』は大切であり、自然に動作に表れると美しいと感じます。無言で、程よい緊張感が漂うなか、茶道の世界をほんの少し体験できたようです。

おいしいお茶をいただいた後、グループに分かれてお茶を点てることに挑戦しました。
お互いにアドバイスしながら楽しく実習できました。

その後、参加者から感想や質問が出され、志村園長先生に答えていただきました。
 ・点てていただいたお茶は、自分で点てたお茶よりずっとおいしかったが、おいしいお茶を点てるコツは?
  ⇒ お湯の温度や量の加減、手早く点てるのがコツです。
 ・お茶を飲みきるときに音がでるのは、いけないこと?
  ⇒ 飲みきることが作法であり、音が出ても全く構いません。
 ・左利きの人は右利きの人の動作とちがっても良い?。
  ⇒ 構いません。

日本の伝統文化に触れる楽しい学習会でした。

返信書き込みはありません。