トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
家庭教育学級だよりの「睦浜幼稚園家庭教育学級 『手作りおやつ教室』」
●
●
●
「睦浜幼稚園家庭教育学級 『手作りおやつ教室』」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
睦浜幼稚園家庭教育学級 『手作りおやつ教室』
【閲覧数】235
2012年10月25日 15:35
幼児教育課
平成24年10月24日(水)、大東保健センターの栄養指導実習室にて「成長期の子どもに安心・安全な食の提供を行う」ことを目的として、睦浜幼稚園児の保護者を対象に『手作りおやつ教室』が行われました。
当日は、食生活推進協議会大浜中ブロックの福田さんを先生にお招きし、おやつ作りを行いました。
今日のメニューは、フルーツボンボンとサツマイモケーキ。
福田さんからそれぞれの作り方と調理器具に関する説明を受けた後、早速、調理をスタートしました。
さすがに、普段から料理をされているお母さん方とあって、非常に手際よく、また、和気藹々とした雰囲気の中、おやつ作りが進められました。
サツマイモケーキの材料となったサツマイモは、睦浜幼稚園の近くの畑で栽培され、年中・年長の園児がサツマイモ掘り体験により収穫したたもので、地元の旬の食材を使ったおやつ作りとなりました。
おいしそうに出来上がったフルーツボンボンとサツマイモケーキは、幼稚園で待つ我が子へのお土産となりました。
今日の学習会は、保護者のみを対象としており、親子で行う料理教室とは違った和やかで楽しそうな雰囲気の中で行われました。
グループ分けにも配慮をされたそうで、「学習会を通してコミュニケーションを深め、地域に親のネットワークを築く」といった家庭教育学級の主目的の1つに合致した学習会となりました。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]