家庭教育学級だよりの「乳幼児センター すこやか家庭教育学級 『絵本講座』&『子育てトーク』」
「乳幼児センター すこやか家庭教育学級 『絵本講座』&『子育てトーク』」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
乳幼児センター すこやか家庭教育学級 『絵本講座』&『子育てトーク』
【閲覧数】227
2012年10月31日 17:36
 平成24年10月24日(水)、初馬会館にて掛川市立中央図書館の職員を講師に招き「絵本の選び方や読み聞かせの楽しさ、大切さについて学ぶ」ことを目的とした学習会と「子育てについての悩みの相談とその共有」を目的に子育てトークが行われました。

絵本に関する疑問・質問Q&Aの資料を用意していただき、「どうして、読み聞かせをするのか(読み聞かせの魅力と効果)」「読み聞かせの仕方」「絵本の選び方」について、講師から話を伺うことができました。
 ・読み聞かせは「ことばの種まき」
 ・絵本を通じて、いろいろな体験、経験を!
 ・「本って楽しいな」という思いから、本を読む子に!  など。
 講話の後、講師の方が持ってきてくださった、ケースいっぱいの絵本の中から気になる絵本を手にとって、お互いに情報交換したり、我が子に読み聞かせしたりして、絵本談議がはずみました。
 「これから図書館に行ったとき、絵本について困ったことがあったら、聞いてもいいですか?」との問いに、講師も「遠慮なく聞いてください。」と答えていました。

続いて、グループに分かれて「子育てトーク」を行いました。
 参加者が少なく少人数のトークとなりましたが、その分、ざっくばらんに悩みごとを互いに語り合うことができました。

今回の学習会には託児がありませんでしたが、役員の方々がお子さんが怪我をしないように、風船遊びやお絵かき遊びの相手をしてくれていました。
 学習内容によっては、託児制度を利用されることをお薦めします。

返信書き込みはありません。