家庭教育学級だよりの「子育てセンターひだまり家庭教育学級『栄養講座』&『親子さつまいも堀り』」
「子育てセンターひだまり家庭教育学級『栄養講座』&『親子さつまいも堀り』」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
子育てセンターひだまり家庭教育学級『栄養講座』&『親子さつまいも堀り』
【閲覧数】311
2012年11月06日 20:26
 平成24年11月1日(木)に幼稚園部で、11月3日(土)に保育園部で「子どもに必要な栄養や食事について学ぶ」ことを目的とした「栄養講座」と「親子さつまいも掘り体験」が行われました。

最初に行われた「栄養教室」では、保健予防課の栄養士から、育ち盛りの子どもに必要な栄養やさつまいもについてのお話を伺いました。
 ホールいっぱいになるほど、大勢の方が参加され、頷きながら聞いたり、メモをとったりと、熱心に学習されていました。
 栄養講座の後は、園舎近くの畑で「親子さつまいも堀り体験」を楽しみました。
 この「さつまいも堀り体験」は、畑を提供してくださったり、水やりや草取りなど、畑の管理に協力してくださったりする地域の方に支えられているものだそうです。

幼稚園部の「さつまいも掘り体験」では、事前にさつまいものつるを切り、いも掘りがしやすいようにしておいてくれた地域の方が見守る中、親子で楽しくいも掘り体験をし、その後、園に戻って、持参したおにぎりと園で用意してくれた「さつまいもの豚汁」で、昼食を楽しみました。

保育園部の「さつまいも掘り体験」では、土曜日の開催ということもあって、お父さんの参加も多く、一緒にいも掘りをしたり、一生懸命いも掘りをする我が子の姿を写真に収めようと、カメラを構える姿があちこちで見られました。

幼稚園部でも保育園部でも、素手やシャベルを使って土を掘る子どもたちの眼はキラキラし、掘れた大きなさつまいもに「すごい!」と親子一緒に、歓声を上げていました。
 恵みの秋を親子で楽しみながら「地域の方や自然と触れ合いながら親子のコミュニケーションを深める」という目的も達成でき、また、袋一杯のさつまいもをお土産に持ち帰ることもできました。

返信書き込みはありません。