トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
家庭教育学級だよりの「千浜幼稚園家庭教育学級『起震車体験と防災グループワーク』」
●
●
●
「千浜幼稚園家庭教育学級『起震車体験と防災グループワーク』」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
千浜幼稚園家庭教育学級『起震車体験と防災グループワーク』
【閲覧数】309
2012年11月06日 20:51
幼児教育課
平成24年11月2日(金)、千浜幼稚園にて「起震車体験やグループワークを通して、今後起こりうる災害への備えを見直し、いざという時の避難について考える」ことを目的とした学習会が行われました。
事前に、次の2つの項目について学級生にアンケートをとり、役員が協力して結果を取りまとめたものを資料に、グループワークが行われました。
Q1 非常持ち出し袋の中には何を入れていますか。用意していない方は、何が必要だと思いますか。
Q2 防災に役立つ知恵・知識を教えてください。
集まった沢山の知恵や知識、意見をもとに、お互いに不安を語り合い、いざという時の避難についての心構えや備えについて意見交換をすることができました。
今回の起震車体験は掛川南消防署の方々に指導していただきましたが、親子2組ずつ交代で起震車に乗せてもらい、年齢に応じて揺れの強さを変え、地震の揺れを体験しました。
年長さん親子は「震度7」にチャレンジしました。「震度5」や「震度6」に比べ、震度7の揺れは、本当に恐ろしいもので、思わず大人も悲鳴が出てしまいそうでした。
起震車体験を待っている間は、非常食づくりと試食。また、新聞紙を使った簡易スリッパ作りにもチャレンジしました。
地震に対して危機感が募る昨今ですが、防災意識をお互いに高めることができた学習会になりました。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]