家庭教育学級だよりの「くるみ幼稚園家庭教育学級 『ピラティス講座』」
「くるみ幼稚園家庭教育学級 『ピラティス講座』」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
くるみ幼稚園家庭教育学級 『ピラティス講座』
【閲覧数】256
2012年11月09日 09:12
 平成24年11月5日(月)、くるみ幼稚園遊戯室にて「胸式呼吸を用い、ストレッチを中心とした動きで楽しく心身のリフレッシュを図るとともに、参加者同士でふれあいを深める」ことを目的に「ピラティス講座」が開かれました。

背骨、股関節、骨盤のストレッチや二の腕、腰回り、太ももなどの引き締め効果がある運動を講師の田中智華さんから、約1時間に渡り、みっちり教えていただきました。
 1時間のピラティス講座の後では、講座前と比べ体が軽くなり手足が楽に上がることを実感されたようでした。

ピラティス( Pilates )は、1880年生まれのジョセフ・ピラティスが考案した、精神と肉体を整え、強化する運動方法だそうです。
 効果的に行うコツは、
 ①背筋を伸ばし、鼻からゆっくり息を吸う(肩を上げないで横隔膜を上げて、胸いっぱいに息を吸い込むイメージ)。
 ②吸った息を全部吐き出す。絞り出す。
 ③胸式呼吸を伴いながら、体のいろいろな部位(筋肉)を伸ばす。
 こうすることで血流がよくなり、新陳代謝がよくなる。また、脂肪を燃焼させることにつながり、ダイエットや美肌効果もあるそうです。 

講座の最後に、田中先生から「ピラティスを続けるとバレリーナのように姿勢が美しくなり、気持ちが前向きになる」と励ましの言葉をいただき、参加者はお互いに顔を見合わせて笑みがこぼれていました。

返信書き込みはありません。