平成24年11月10日(土)、佐束小学校体育館にて「子どもと楽しくふれあい、家でのスキンシップの参考にする」ことを目的としたリトミック講座と、「父親目線での子育て参加について情報交換し、今後の子育てにつなげていく」ことを目的としたフリートークが行われました。
リトミック講座の講師は、真野まり子先生でした。真野先生の指導の元、水分補給をはさみながら約1時間にわたり、軽快でコミカルなリズム曲にあわせて体全体を動かして、親子でたくさん遊びました。
「キノコのうた」 … 手を上げたり、下げたり。だんだん速く動かす。
「お寿司のうた」 … にぎり寿司 お父さんの背中に子どもがうつ伏せに乗る。
かっぱ巻 お父さんが子どもをハグする。
「働く自動車」 … シャベルカー 子どもを抱っこして左右にふる。
はしご車 子どもを肩車して動き回る。
クレーン車 手をつないでメリーゴーランド。 など。
普段あまり使わない筋肉を動かしたり、久しぶりの運動だったりで少し疲れた様子ですが、日常の中で、道具がなくても子どもと楽しく触れ合える遊びを教えていただき皆さん笑顔でした。子どもたちも「すごく楽しかった。またやってほしい」と大満足の様子でした。
最後に、幼児から高校生の運動を指導されている真野先生から、「チャイルドシートで育った子どもたちは、背中や腰を支える筋力が弱く姿勢が悪くなりやすい。軽くて持ち上げられるうちに、体を使った遊びをたくさんしてあげてほしい。」と御示唆いただきました。

引き続き、お母さんのグループとクラス単位の父親グループに分かれて1時間ほどのフリートークを行いました。父親が積極的に育児に関わることについて、4コマ漫画を使って分かりやすく説いた資料が用意されてあり、話し合いの切り口となりました。
仕事で帰りが遅かったり、休日が異なったりで、いっしょに過ごす時間が少ないお父さんたちですが、料理やボール遊び、絵本の読み聞かせ、お風呂、友だちの家までの送迎での会話など、工夫して関わっているようでした。
他の子どもと比べて心配したり、周りの目を気にしすぎたりせず、我が子のよさを認めること。ほめるタイミングや、表れが異なる兄弟(姉妹)の接し方などが、話題にのぼりました。
このような機会を通して父親同士が顔見知りになることは、子どもの健やかな成長にとってプラスになりますね。