大須賀歴史民俗資料館の「大須賀歴史民俗資料館「平成20年度民具展」」
「大須賀歴史民俗資料館「平成20年度民具展」」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
大須賀歴史民俗資料館「平成20年度民具展」
【閲覧数】756
2011年11月11日 12:00
平成20年度民具展 「葛布展」「石臼でそば粉をひいて、そばを打ってみよう!」

8月2日、プロの葛布職人・岡本様を講師にお招きして、掛川特産の葛布ができるまでをお話していただきました。8月2日から6日まで、「葛布展」として葛布関連の品々の特別展示を行いました。

また2日には、資料館となりの大渕農村環境改善センター(アイク)において、「石臼でそば粉をひいて、そばを打ってみよう!」と題して、そば打ち講座を同日開講しました。

葛布展  

葛布で作られた壁紙やハンドバッグなどの前で、採取したばかりの緑色の葛、醗酵途中の葛、表皮を洗い流した葛など、製造段階ごとに違った状態の葛を片手にお話していただきました。

~葛布になるまで~

1.6月から8月にかけ採取し、蔓だけにします。
2.輪にして大釜の煮立った湯の中に入れ、均等に煮えるように上下を入れ替え煮ます。
3.煮沸したものを流水に一晩浸します。
4.ススキなどの青草を敷いた床(室)に葛の束を入れ、その上を青草をむしろで覆い、二昼夜寝かして醗酵させます。
5.葛を床から出し、表皮を川で洗い流します。
6.中の芯を引き出します。
7.苧綿を川の流れで洗い流します。
8.内皮は湯垢を取るため、一晩米のとぎ汁に浸します。
9.仕上げ洗いをします。
10.竿に干し、半乾きの時しごいて、からみを解きます。
11.乾燥したものを葛苧と呼びます。
12.細かい葛糸に裂かれ、箸に千鳥にかけて葛つぐりにします。
13.葛つぐりは緯糸、経糸は主に綿により手で織られ、葛布になります。

▲葛布展の様子1       ▲葛布展の様子2       ▲葛布展の様子3

実際に織機で葛布を織る様子に、受講者も熱心に聞き入っていました。(写真の織機は岡本様にお持ちいただいたものです)

▲葛布展の様子4

石臼でそば粉をひいて、そばを打ってみよう!

掛川市そば研究会の皆さんを講師にお招きしました。

▲蕎麦作り1

大須賀歴史民俗資料館に普段は展示してある石臼を使って、そばの実をひいているところです。石臼は、上臼と下臼を重ね合わせて、上臼を手動で回転させて穀物などを粉にする道具です。

「重いー」

コツをつかんだら、さらさらとそば粉が出てきました。

▲蕎麦作り2

苦労してひいたそば粉からそばを打っていきます。

だんだん形になってきました。

うまく平らにのばせるかな!?

▲蕎麦作り3        ▲蕎麦作り4 

自分で打ったそばをようやく試食です。

いただきまーす♪

お味はいかがですか?

▲蕎麦作り5

昔ながらの石臼を使ってのそば粉ひきは、最初は重くて、コツをつかむのに苦労しました。

その分、そば粉が出てきた時にはみなさん歓声をあげていました。

返信書き込みはありません。