ひまわりクラブの「全国研inあいち 二日目」
「全国研inあいち 二日目」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
全国研inあいち 二日目
【閲覧数】400
2016年10月30日 19:51
二日目は分科会。金城大学というでっかくて新しくてなんだかもう煌びやかなところで講義を受けました(_´◉ω◉)_
30以上の分科会がありそこから自分に必要なものを選ぶだけでひと苦労。できるだけ行く分科会が被らないように話し合い参加しました!
どんな分科会だったかはレポートで詳しくお話します(*`・ω・´*)

全体をみて思ったのは男性指導員の多さ。何だか年々増えているような気がします。話しかけると今年から指導員になった人やこれからなろうとしている大学生、20年目になる大ベテランの男性指導員もいました。その人たちの保育感や悩みを廊下で話せてとても良かったです。分科会には無い分科会でした(๑•̀ •́)و

今回全国研には保護者・指導員含め4700人もの方が参加したそうです。
様々な県から様々な運営母体と運営形態で、様々な悩みや葛藤があることを知りました。
色んな分科会で内容はすべて違いますが、その全ての根底にあるのは子どもたちのため、ということです。
子どもたちが自分を発揮できるように、保護者さんが頑張って働けるように、今回勉強してきたことを共有し、さらなる保育に繋げていきたいです。
送り出してくれた指導員さん、保護者さん、そして準備に運営にと走り回っていた愛知の方々、本当にありがとうございます。
来年の会場は兵庫です!この1年でさらにスキルアップして来年の全国研に挑みたいです。

帰りの新幹線の中から更新しました( •̀ω•́ )/

返信書き込みはありません。